Man muss nicht immer die ganz teure Salami kaufen, denn man kann sie auch selbst veredeln. Wichtig ist, dass sie länger lagern kann und Fett abgibt.
Ich steche mit einer Stopfnadel einen dicken Faden durch ein Ende der Wurst. Den Faden mit etwas Spielraum verknoten. Das andere Ende ein paar Mal mit der Nadel durchstecken. Dann an einem luftigen trocken Ort aufhängen.
Nach einiger Zeit sammelt sich am unteren Ende Fett und kann von Zeit zu Zeit abgewischt werden. Die Salami wird in der Konsistenz fester und in dünne Scheiben geschnitten schmeckt sie viel würziger.
Sollte sich etwas "Reif" auf der Schale bilden, ist das nicht schlimm, das ist Edelschimmel.
Giftig sind Grün-, Grau- und Schwarzschimmel. Zu erkennen an der jeweiligen Farbe ;)
vielen Dank für das Echo. Leider kann man es in diesem Forum nicht jedem recht machen. Ich freue mich für jeden von Herzen, der sich Luxus leisten kann, aber es gibt halt diesen Großteil durchschnittlicher Menschen, die mit herkömmlichen preiswerten Dingen ihr Leben gestalten. Und denen bei der Bewältigung ganz alltäglicher Aufgaben weder die Lebenslust noch der Genuß vergehen, sondern auch nicht die Erfinderlust. Wie das gemacht wird, liest man eben in diesen Seiten!
LG stadtfuchs99
Diese Wurst wurde mindestens alle zwei Tage kürzer und weil die Wurst aus unserer eigenen Fertigung stammte, weiß ich auch heute noch genau, welche Zutaten darin enthalten waren und auch, dass durch unterschiedliche Behandlungen ein ganz anderer Geschmack entstehen kann. Auf Nachfrage wurde erzählt, dass in ihrer Heimat in fast jeder Küche in der Nähe des Herdes bei milder Wärme die Wurst hängen würde. Da wäre über den Hängeort noch zu berichten, dass es über dem großen gemauerten Herd eine Esse gab, messingbeschlagen und sehr pflegebedürftig. Herd , Esse und die Reling hatte ich zu pflegen und nur nach blankwienern wurde ich in die Nachmittagsfreizeit entlassen. Das alles ist 60 Jahre her, aus Erzählungen weiß ich, dass noch viele Jahre eine Wurst in der Esse hing.
Immer guten Appetit wünscht Gertraud aus der pennianneWG