Wir essen relativ oft (2-3 mal/Woche) Salat bestehend aus wechselnden Blattsalaten, Salatgurke, Paprika, Tomate Radieschen etc., da ich wegen Berufstätigkeit, Kind und Haushalt nur 1 x die Woche einkaufen gehe war "Grünzeug" häufig ein Ärgernis weil nach Anschnitt innerhalb von 2 Tagen welk und schrumpelig!
Auf einer Tupperparty habe ich mit dann zur Aufbewahrung von solchen Dingen einen"PrimaKlima-Behälter" aufschwatzen lassen und muss zu meiner Schande gestehen dieser ist einfach SUPER!
Bundmöhren. die sonst innerhalb weniger Tage "wabbelig" wurden, halten sich ewig (2, 3, 4 Wochen oder noch länger). Angeschnittene Paprika - keine schrumpeligen Ränder mehr, Blattsalate auch nach einer 1 Woche noch knackig frisch - Echt UNGLAUBLICH.
Ich kann jedem Salat-Fan diese Töpfe nur empfehlen die relativ hohen Anschaffungskosten (12-20 Euro / Topf) amortisieren sich RUCKZUCK - ach ja und NEIN ich bin keine TUPPER-Beraterin sondern eher diesbezüglich SEHR KRITISCH.
Damit hat man nach dem höheren Anschaffungspreis wirklich schnell viele Euro´s gespart.
Weißt Du, warum es dann in diesen Behältern funktioniert und nicht schimmelt???
In bekannten Auktionshaus ist die Dose billiger.
Einfach Salat gründlich waschen und in eine Plastiktüte im Kühlschrank verschlossen aufbewahren.
Theoretisch geht das 1 Woche.
Ein Gourmet schmeckt jedoch, dass der Salat zwar knackig, aber einen faden Beigeschmack hat.
2 Tage kann man den frisch gewaschenen Salat aufbewahren. Danach, alleine schon wegen den Keime unbedingt wegwerfen!
Salat nach 1 Woche noch essen, Möhren 4 Wochen aufbewahren? NIE!
Beweis: Einfach mal ausprobieren. Ihr schmeckt dann den Unterschied. Selbst in der Plastiktüte könnte man den Salat wochenlang aufbewahren. An der Strunkseite wird er nach 3-4 Tagen jedoch schon braun. Dann ist der Salat reif für den Kompost.
Ich warte jetzt auf die nächste Tupper-Party dann bekomm ich auch endlich welche!
bei paprika leg ich die schnittstelle entweder auf einen teller oder ich mach frischhaltefolie drum, das geht eigentlich auch immer ganz gut.
und für salat ein tipp wie der wieder frisch wird: einige minuten in lauwarmen salzwasser baden. danach gut mit kaltem wasser waschen und der salat ist wieder knackig.
diese behälter haben zum einen zwei "knöpfe" über die man den inhalt ensprechend ent-/belüften kann also ein knopf auf einer zu oder eben beide auf oder zu und der boden des behälter ist gewellt dadurch liegt das gemüse nicht in der feuchtigkeit und fängt nicht an zu gammeln!! wie die knopfstellung sein sollte ist auf der dose aufgedruckt.
.... und hier nochmal an alle kritiker
1. NEIN es sollte wirklich keine schleichwerbung sein - ich habe wirklich viel "grünzeug" weggeworfen und freue mich täglich daran, dass das vorbei ist!!
2. ich wasche das grünzeug natürlich nicht vor der aufbewahrung sondern erst vor dem verzehr - aber das ist eigentlich selbstredend - waschen und aufbewahren ist wohl der größte KILLER für jegliches Obst und Gemüse!!!
kann dir nur zustimmen! Ich bin auch eine sehr kritische Kundin. Einige Tupperschüsseln sind ihr Geld nicht wert.
Aber dieser Behälter Prima Klima ist wirklich spitze. Die Karotten bleiben knackig frisch und verlieren auch nicht im Geschmack! Diese Investition lohnt sich wirklich. Hab noch eine Frage: Befüllst du die Dose mit unteschiedlichem Gemüse? Also auch Paprika und Karotten zusammen?
lg siggi
Von Radieschen und Bundkarotten sämtliches Grün entfernen.
Grünen Salat sollte man sowieso nur 1 Tag aufbewahren, da sonst das Vitamin C im Nirwana verschwindet.
Halbe Paprika muss man nicht aufbewahren, dann eben kleinere kaufen.
Wenn man nur 1 x die Woche Frischgemüse einkaufen kann, dann ist es sinnlos so viel vorzukaufen, da es dann sowieso keine Vitamine mehr hat.
radfahrender Besen-Ginster
Ich habe mir erst den kleinen quadratischen geholt und fand den schon saugut. Den habe ich noch mal als halbe ´Portion gekauft, war damals ein Angebot und ein 1 Euro ging an irgendein Hilfswerk.
Letzte Woche habe ich dann die Große längliche Dose gekauft. Ich bin mit den Prima-Klima Dosen sehr zufrieden. Die halten wirklich dass, was die Tuppertante verspricht. Das mit den Möhren stimmt übrigens. Meine Möhren sind übrigens bereits geschält, wenn die ins Prima-Klima landen. Halten wirklich bis zu vier Wochen.
@18 Hilly: Anstelle Zeitungspapier (wegen Druckerschwärze) lieber normale Küchentücher nehmen, aber beides sicher kein schlechter Ersatz für die T(euer)dosen.