Wer kennt das nicht. Kaum liegt das Fleisch auf dem Grill über der gut durchgeglühten Kohle, fällt das Fett in die Glut und entfacht ein Flammenmeer.
Damit sich der Hochofen wieder beruhigt und das Steak nicht verbrennt, gibt es eine recht einfache und preiswerte Lösung: Salz, einfach eine Handvoll, oder etwas weniger ins Feuer streuen, und die Flammen erlöschen augenblicklich für längere Zeit.
Und wer mir jetzt mit "Hach, das ist doch nicht gesund" kommt: Wer so fettiges Fleisch nimmt, dass der ganze Grill in Flammen steht, der kann auch mit Bier ablöschen! ;-)
Wenn man ein bisschen Geld in einen vernünftigen Grill investiert, eröffnen sich unendliche Möglichkeiten. Wir grillen eigentlich zu 90% nur noch "indirekt", also nicht direkt über der Kohle. und wenn man direkt über dem Feuer sein will (wie zum Bsp für Steaks und dergleichen), dann kann man im Falle des Falles das Fleisch vor den Flammen retten, indem man es auf eine Zone legt, die nicht direkt über der Kohle ist.
WuPu
man das mit dem Bier ist doch schon lange widerlegt.
kein Aroma was ins Fleisch einzieht.
also mir kommt die Sache mit dem Salz sehr logisch vor, und ich werde es beim nächsten grillen mal versuchen.
es ist sicher auch nicht schlimm wenn man es gleich drauf streut, also bevor das Fleisch drauf gelegt wird.
sicher ist sicher.
und trinkt das Bier lieber dafür wurde es ja gebraut.
Ich schliesse mich meiner Vorgängerin an: Bier ist nur lecker, wenn man es trinkt oder Leckereien im Bierteig verschwinden lässt ;o}
P.S.: Natürlich kann man auch wasser zum löschen nehmen, aber das riecht nicht so gut und für mich gehört dieser Geruch einfach zum Grillen dazu. Ich kaufe dafür übrigens immer ein Fläschchen billiges Bier.....
WuPu
das kannst und darfste doch auch machen.
mein Mann tut es auch immer noch.
aber mal schauen wie es sein wird mit diesen tipp vielleicht passiert es dann dann gar nicht mehr.
aber bei einer Stichflamme würde ich nehmen was ich zur Hand habe.
bei mir eher Limo ;-))))
Vielleicht lange Grillgabel nehmnen, Fleisch damit hochheben und das Salz aus dieser Entfernung im hohen Bogen Richtung Grill werfen *smile*!
In der Hoffnung, das etwas ankommt ;o}
Jetzt mal ehrlich...wer hat da eine Antwort?
Das wäre natürlich optimal..., denn wenn man einen Tipp einstellt sollte er doch vom Tippgeber selber erprobt sein!
Da hast Du recht!
Ob man Salz vor dem Grillen ins Feuer streuen sollte – gewissermaßen als Präventivmaßnahme – habe ich nicht ausprobiert. Wäre ´nen Versuch wert.
Ansonsten - wenn´s brennt – das Salz unter dem Rost hindurch ins Feuer werfen, einen langen Teelöffel, ein Kochlöffel oder ähnliches verwenden, oder den Rost nach vorne ziehen und das Salz von oben einfüllen. Es sei denn, euer Grill hat Planschbecken-Größe. Dann wird´s natürlich tierisch kompliziert…….und bei großen Stichflammen nützt auch kein Salz mehr.
Also, ich will niemandem seine ureigensten Grilltechniken in Frage stellen. Die Sache mit dem Salz ist lediglich ein zusätzlicher (!) Tipp. Wer davon Gebrauch machen möchte, weil es für seine Zwecke gut ist – ok. Der Rest der Welt grillt, wie bisher.
(Einem Angler kann ich auch nur sagen, mit welchem Wurm ich selbst Erfolg hatte ;-)
Dann viel Spaß beim next BBQ und guten Appetit