Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 4 große Möhren
- 1 Glas Salzdillgurken
- 2 Liter Wasser
- 1 Becher Sahne
- 60 g Butter
- 2 EL Mehl
- etwas Brühe oder Maggi zum Abschmecken
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Karotten bürsten und in Würfel schneiden.
- Gemüse in einem großen Topf mit 2 Liter Wasser und Fleischbrühe für 2,5 Liter Wasser kochen.
- In der Zwischenzeit Salzgurken in Würfel schneiden.
- Wenn das Gemüse fast gar gekocht ist, die Salzgurkenwürfel mit dem Salzgurkenwasser (Gurkenwasser aus dem Glas vorsichtig herausgießen. Es können dabei ruhig einige Teile des Dills dabeisein. Die restlichen Gewürze aus dem Gurkenglas bitte entsorgen) hinzufügen und aufkochen.
- Die Butter in einer Pfanne auslassen, mit dem Mehl und solange einbrennen, bis die Masse gelb-bräunlich aussieht. Das Ganze in die köchelnde Suppe gießen und aufkochen lassen. Zum Schluss die Suppe mit der Sahne verfeinern und abschmecken. (Suppe schmeckt aber auch ohne die Sahne sehr gut.)