Zu dieser feinen "Samtsuppe", die so heißt, weil sie von samtiger Glätte ist, werden verschiedene Schälchen auf den Tisch gestellt mit kurz gegartem, klein geschnittenem Gemüse.
Dann bekommt jeder einen Teller Suppe und nimmt sich nach Lust und Laune von den Gemüsesorten als Suppeneinlage.
Zutaten
Für die Suppe:
- 1 L Vollmilch
- 1/2 L kräftige Rinderbouillon
- Salz, Pfeffer, Muskat, Prise Zucker
- 5 EL Schmelzflocken (ganz feine Haferflocken)
- 3 Eidotter
- 2 Spritzer Worcestershiresauce
Für das Gemüse:
- Blumenkohl
- TK-Erbsen
- Möhren in Würfeln
- Kohlrabiwürfelchen
- rohe Tomatenwürfel und
- rohe Champignonstückchen
Zubereitung
- Alle Zutaten - außer den Eidottern - werden in einem Topf mit dem Rührstab zusammengemixt. Dann lässt man die Suppe unter ständigem Rühren aufkochen.
- Man nimmt ein wenig Suppe ab und verquirlt in einem Schälchen die Eidotter damit. Die Suppe wird von der Herdplatte gezogen und die Eidotter werden nun langsam in die nicht mehr kochende Suppe gerührt. Sie darf nicht mehr kochen, sonst bekommt man Omelette-Stückchen. Die Eidotter sollen die Suppe ja "samtig" binden.
- Noch einmal gut abschmecken, evtl. noch mehr Salz und Pfeffer hinzu.
- Das Gemüse wird nacheinander in kochendem Wasser blanchiert.
- Jedes Gemüse wird einzeln in kleine Schälchen gefüllt und auf einem Tablett auf den Tisch gestellt. Dazu noch ein Brötchen und man wird Mittags gut satt!
Ich könnte mir auch noch Schälchen mit Röstzwiebeln, gebratenen Speckwürfeln, dem gewürfelten Rindfleisch, aus dem die Brühe gekocht wurde, Würstchenscheiben, gerösteten Brotwürfeln und noch viel mehr vorstellen. Danke, das gibt's Heiligabend zum Mittag. Freue mich schon drauf.
Würde doch schon Geschmack geben