Sauce Vinaigrette

Frischer Salat ist mit einer klassischen Sauce Vinaigrette und gehackten Frühlingszwiebeln angerichtet.

Ja, an der Salatsauce scheiden sich die Geister. Wenn ihr aber mal so richtig "angeben" wollt, macht mal eine französische Sauce Vinaigrette.

Das Grundrezept iss dabei immer gleich.

Inne Schüssel ein Teelöffel Senf (ich nehm dazu Dijon-Senf). Dann Zitronensaft oder Essig und Öl. Das Verhältnis spielt dabei auch eine Rolle. 4 Teelöffel saure Flüssigkeit und sechs Teelöffel Öl. Heute z. B. hab ich etwas Zitronensaft und einen Schluck Aceto Balsamico genommen und ein geschmacksintensives Olivenöl. Gut mit dem Schneebesen durcharbeiten und nur noch würzen. Wenig Salz, etwas Pfeffer, etwas Zucker, getrockneten Basilikum, getrockneten Oregano - und fertig ist die Sauce für einen guten Salat.

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Wichtig ist auch, dass man nicht zuviel Sauce macht, es soll reichen, wenn alle Salatblätter oder -stücke gut benetzt sind.

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8 Kommentare

Das koennte glatt aus unserem Buch "Frag Mutti" abgetippt sein :-)

Mache ich fast genauso. Statt Zucker nehme ich einen Schucker Apfelsaft. Hat auch Zucker, macht die Sache aber etwas fruchtiger. Und ne halbe Zwiebel kleingewuerfelt dazu.

Was ich auch nicht schlecht finde: Diese getrockneten Salatkraeuter, die es im Supermarkt gibt. Kann man zusaetzlich zu Salz & Pfeffer nehmen.
Vielleicht hab ich ja heimlich auf deiner Schulter gehockt, Bernhard.....
....... *gggggggggggg
Richtig eine Vinaigrette sollte schon eine feingeschnittene Zwiebel oder Schalotte enthalten.

Und das Verhältnis von Essig und Öl 2 zu 1 zugunsten des Öls.