Ja, an der Salatsauce scheiden sich die Geister. Wenn ihr aber mal so richtig "angeben" wollt, macht mal eine französische Sauce Vinaigrette.
Das Grundrezept iss dabei immer gleich.
Inne Schüssel ein Teelöffel Senf (ich nehm dazu Dijon-Senf). Dann Zitronensaft oder Essig und Öl. Das Verhältnis spielt dabei auch eine Rolle. 4 Teelöffel saure Flüssigkeit und sechs Teelöffel Öl. Heute z. B. hab ich etwas Zitronensaft und einen Schluck Aceto Balsamico genommen und ein geschmacksintensives Olivenöl. Gut mit dem Schneebesen durcharbeiten und nur noch würzen. Wenig Salz, etwas Pfeffer, etwas Zucker, getrockneten Basilikum, getrockneten Oregano - und fertig ist die Sauce für einen guten Salat.
Wichtig ist auch, dass man nicht zuviel Sauce macht, es soll reichen, wenn alle Salatblätter oder -stücke gut benetzt sind.
Mache ich fast genauso. Statt Zucker nehme ich einen Schucker Apfelsaft. Hat auch Zucker, macht die Sache aber etwas fruchtiger. Und ne halbe Zwiebel kleingewuerfelt dazu.
Was ich auch nicht schlecht finde: Diese getrockneten Salatkraeuter, die es im Supermarkt gibt. Kann man zusaetzlich zu Salz & Pfeffer nehmen.
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Und das Verhältnis von Essig und Öl 2 zu 1 zugunsten des Öls.