Ich mache meine Gewürzmischungen selbst, das ist wesentlich preiswerter als fertig gekauft. Für Sauerbraten z.B. brauchst du Pfeffer, Koriander, Senf, Paprika, Piment, Wachholder, Lorbeer, Nelken. Außer dem Lorbeer sind die Sachen relativ schwer wieder aus der Sauce zu fischen. Daher mische ich alle restlichen, mahle sie in einer alten Kaffeemühle grob durch (man kann das auch mörsern) und fülle sie portionsweise in Teebeutel. Zerkleinert ist das Gewürz ergiebiger und mit Hilfe des Beutels kann man es mühelos aus dem Fond holen.
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12 Kommentare
Allerdings gieße ich die Soße durch ein Sieb bevor ich sie andicke.
Ich weiß auch nicht warum ich da erst so spät drauf gekommen bin.
@varicen, wo bekommst Du die Teebeutel her? Geht ja auch für andere Gewürze.
Lieben Gruß
sterzi
radfahrender Besen-Ginster
Sind kleine Säckchen, in den man losen Tee einfüllt, längliche Packung. Allerdings etwas teurer.
Kriegst du auch schon mal beim Discounter.
Frisch verliebt und glücklich!
Komische Welt, aber großartiger Trend.
Brauche ich all das wirklich für vielleicht drei Sauerbraten im Jahr? Wenn ich diese Gewürze tatsächlich einzeln kaufen würde, wäre ich so viel Geld los, dass ich davon einige Brätchen kaufen könnte. Mit der Fertigmischung wäre ich tatsächlich besser bedient, ganz abgesehen von dem Aufwand des Mahlens und "Einbeutelns". Wüsste auch gar nicht, was Paprika beim Sauerbraten zu suchen hat.
Ich habe gelernt, dass man Gerüche - und damit auch Aromen! - mit Essig neutralisieren kann. Es ist daher fraglich, ob man die Gewürze tatsächlich nennenswert herausschmeckt.
Koriander- und Senf Samen sind immer gut für einen Schweinekrustenbraten. Nelken z.B. für Weihnachtsgebäck oder Tee. Wacholder und Piment für Wildgerichte. Abgesehen von selbst gemachtem Rotkraut. Guter Essig, wie auch ein gutes Öl braucht man immer.
Jemand dem das Kochen Spaß macht und auch Freude bereitet, macht sich sicherlich gerne die Mühe des "Mahlens".
Sollte jeder für sich entscheiden... aber hat es uns nicht immer bei Oma geschmeckt?
(und die haben sogar noch die Sauce mit den Zwiebeln durch ein Haarsieb gegeben) und keine Fix und Fertig Saucen (mit diversen "Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern") benutzt.
Danke@varicen für Zutaten :)
Danke für die Info!