Nachdem neulich ein Pflaumen-Käsekuchen hier vorgestellt wurde, kam ich auf die Idee, in leicht abgewandelter Form diesen Sauerkirsch-Käsekuchen zu backen.
Da mir eine Springform immer nicht ausreicht, habe ich die Zutatenmenge verändert und zum Backen die Fettpfanne genommen. Der Kuchen ist ausgesprochen lecker geworden und mein Besuch hat das ganze Blech verputzt (ohne Blech natürlich).
Vielleicht hat jemand Lust, diesen Kuchen nachzubacken, deshalb hier mein Rezept:
Zutaten
Streuselteig
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 Eier
- etwas Sahne je nach Bedarf
Quarkschicht
- 500 g Magerquark
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Schmand
- 1,5 Pck. Puddingpulver Vanille
- 4 EL Zitronensaft
- 1 kg Sauerkirschen entsteint
Zubereitung
- Den Streuselteig zu 2/3 in der Fettpfanne verteilen und etwas andrücken.
- Darauf die Quarkmasse schütten und gleichmäßig verteilen.
- Jetzt die Sauerkirschen auf die Quarkmasse draufgeben und zum Schluss die restliche Streuselmasse auf dem Teig zerkrümeln.
- Das ganze im Ofen, ich nehme immer Umluft, bei ca. 170 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen.
- Die Hitze und die Backzeit variiert bei jedem anders, man sieht aber an der Farbe der Streusel, wenn der Kuchen gut ist.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Kreativling
300 g Mehl
200 g Zucker
250 g neutrales Öl , ich nehm meist Sonnenblume
5 Eier
1 Backpulver
2 Pä Vanillezucker
Den Teig nehm ich gern als Boden für Obst, es passt alles dazu. Man kann Streusel drauf machen oder Schmandguß. Bei Äpfeln Zimtzucker obenauf streuen. Die Menge des Teiges reicht für eine normale Fettpfanne oder Blech mit Rand