Sauerkirsch-Käsekuchen

Fertig in 
Ein Stück Sauerkirsch-Käsekuchen liegt auf einem blauen Teller, daneben ein Klecks Vanilleeis, auf einem Holztisch.
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Nachdem neulich ein Pflaumen-Käsekuchen hier vorgestellt wurde, kam ich auf die Idee, in leicht abgewandelter Form diesen Sauerkirsch-Käsekuchen zu backen.

Da mir eine Springform immer nicht ausreicht, habe ich die Zutatenmenge verändert und zum Backen die Fettpfanne genommen. Der Kuchen ist ausgesprochen lecker geworden und mein Besuch hat das ganze Blech verputzt (ohne Blech natürlich).

Video-Empfehlung:

Vielleicht hat jemand Lust, diesen Kuchen nachzubacken, deshalb hier mein Rezept:

Zutaten

Streuselteig

  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • etwas Sahne je nach Bedarf

Quarkschicht

  • 500 g Magerquark
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Schmand
  • 1,5 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 kg Sauerkirschen entsteint

Zubereitung

  1. Den Streuselteig zu 2/3 in der Fettpfanne verteilen und etwas andrücken.
  2. Darauf die Quarkmasse schütten und gleichmäßig verteilen.
  3. Jetzt die Sauerkirschen auf die Quarkmasse draufgeben und zum Schluss die restliche Streuselmasse auf dem Teig zerkrümeln.
  4. Das ganze im Ofen, ich nehme immer Umluft, bei ca. 170 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen.
  5. Die Hitze und die Backzeit variiert bei jedem anders, man sieht aber an der Farbe der Streusel, wenn der Kuchen gut ist.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.

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20 Kommentare

Upsi tolles Rezept! Ich liebe Erdbeeren geht bestimmt auch damit. Werde es am WE nach backen.Bekomme Besuch und dann werde ich sagen das es dein Rezept war. :)
Hab's gespeichert. Wird demnächst nachgebacken. Danke für das tolle Rezept!!
Freut mich sehr. Übrigens wer den Streuselknetteig nicht so mag, ich habe einen super Grundteig für Obstkuchen. Der ist leicht und lecker und sehr schnell zusammengerührt. Ich schreibs mal gleich auf, alsoooo

300 g Mehl
200 g Zucker
250 g neutrales Öl , ich nehm meist Sonnenblume
5 Eier
1 Backpulver
2 Pä Vanillezucker

Den Teig nehm ich gern als Boden für Obst, es passt alles dazu. Man kann Streusel drauf machen oder Schmandguß. Bei Äpfeln Zimtzucker obenauf streuen. Die Menge des Teiges reicht für eine normale Fettpfanne oder Blech mit Rand