Da wir dieses Jahr reichlich Sauerkirschen, hatten und ich keine Zeit zum Entsteinen hatte, hab ich die Kirschen einfach mit den Steinen gekocht.
Wenn die Kirschen weich sind, haben sich die meisten Steine aus den Kirschen gelöst. Die ganze Masse habe ich dann nach dem Abkühlen mit einer Teigkarte durch ein grobes Salatsieb gestrichen.
Die Steine mit wenig Fruchtfleisch dran, noch mal kurz aufgekocht, und noch mal durchgestrichen. Da mir die Steine noch nicht "sauber" genug waren, mit einem guten Schluck Apfelsaft aufgekocht, durch das Sieb geschüttet und siehe da, ich hatte saubere Steine und die kompletten Kirschen waren im Topf.
Die Masse hab ich abgewogen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker 1:2 nach Anleitung gekocht.
Noch kochend randvoll in Gläser mit Schraubdeckel füllen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Wenn das Glas dann geöffnet wird, unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, nur halb so viel Zucker drin ist wie in herkömmlicher Marmelade.
Viel Erfolg beim Ausprobieren.
Meiner Erfahrung nach dauert es wesentlich länger zu entsteinen wie die gesamte Frucht zu kochen und durch ein Sieb zu streichen.
Okay Okay :-) jeder wie er mag.
Aber mit meinem Kirschentkerner schaffe ich ein Kilo in 5 Minuten und damit mein Umfeld sauber bleibt stelle ich ihn in einen etwas höheren Karton.
Aber ich muss gestehen @mama9500, mit dem Gelee hast du Recht. ;-))
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Was kann ich stattdessen nehmen?
Man kann daraus prima noch ein Kirschkern Kissen machen.Einen passenden Bezug nähen und im Winter oder bei Bedarf erhitzen,wenn was weh tut.
Der Vorschlag mit der Marmelade hört sich im ersten Moment gewöhnungsbedürftig an.Aber wenn man die Arbeit rechnet und die Sauerei gerade bei Sauerkirschen,ist Dein Vorschlag sehr gut.Darauf muss man erst mal kommen.
LG
Warum bekommt -Teddy- für eine einfache Frage einen roten Daumen.
Abgerutscht oder was??? Sollte sicher grün sein!!!
Im Übrigen ist Vorschlag von -mama9500- sehr gut.
Denn diese Panscherei mit dem Kirschentkerner ist nicht so prickelnd.
Nachgefragt: warum ziert -Schnuff- auch ein roter???
Habe Teddy`s Daumen neutralisiert.
Das kann man doch nur als Schrott bezeichnen oder??
Nun aber her damit!!!
Sauerkirschen spritzen nun mal gewaltig,wenn man sie entsteint.Wir sind damals immer auf den Hühnerhof gegangen und haben uns auf eine alte Bank gesetzt mit einem Tisch davor zum entsteinen mit einem Küchenmesser.Da hatten die Hühner auch noch was davon,wenn nicht so schöne Kirschen dabei waren....
Zu meiner Kinder und Jugendzeit, wurden die Kirschen mit einer umgedrehten Haarnadel (natürlich klinisch rein) entkernt.
Ob es noch keinen Entsteiner gab oder ob er damals zu teuer war, kann ich heute nicht mehr nachvollziehen.
Aber funktioniert hat es auch.
Und gerötet war auch alles drumherum.
@Teddy - da ich Diabetes habe nehme ich für meine Marmeladen und Gelees eine Geliermischung zur Herstellung kalorienreduzierter Konfitüren, Gelees und Marmeladen mit den Süßungsmitteln Isomalt und Acesulfam...hab das jetzt extra abgeschrieben.... Gibt es z.B. von Südzucker unter dem Namen Geliertraum aber auch von Dr. Oetker oder preiswerter von Ruf, außerdem ist dabei das Verhältnis 3:1,vielleicht kannst du das vertragen, schau einfach mal in gut sortierten Supermärkten.
Will jetzt keine Reklame machen aber bei Rewe, Edeka und Kaufland habe ich es schon gekauft.
Viel Glück beim Probieren
Es kann gekühlt z.B. bei Verstauchungen, Prellungen oder Gelenkschmerzen helfen oder in warmen Zustand (nicht heiß!) bei Bauchweh. Toll ist es bei Kindern wenn das Kirschkernkissen noch einen tollen Bezug z. B. in Tierform hat.
LG
Sind die Kerne sehr sauber und trocken, kann man sie auch zur Füllung von Türstoppern verwenden, diese selbst genäht Es gibt Anleitungen für Würfel,Handtaschen u.s.w.
Hier ist manches Geschenk dann ganz persönlich.
gruss giesa
Kirschkerne (also die eigentlichen Kerne in der holzigen Schale drin) enthalten nämlich ein wenig Blausäure, ähnlich wie Bittermandeln, nur nicht ganz so viel. Doch ein wenig davon wird beim Kochen durch die harte Schale hindurch an die Flüssigkeit abgegeben. Und wer dieses Bittermandelaroma mag, kann daher die Kerne nutzen, um einen dezenten Hauch davon in seine Kirschzubereitung zu bekommen, ganz gleich, ob es sich dabei um Saft, Kompott, Marmelade, Gelee oder Kirschgrütze handelt - oder was immer sonst.
Man kann stattdessen auch Bittermandelaroma nehmen, doch damit ist es nie ein so zarter Hauch, sondern immer deutlich kräftiger. Deshalb bevorzuge ich die Kirschkerne dafür und koche sie seit jeher mit, denn wenn das Aroma zu stark ist, mag ich es nicht mehr.
Abkühlen auf den Kopf stellt, kann ich wirklich nicht verstehen. Der erwünschte leichte Unterdruck im Glas bildet sich genau so (und noch besser), wenn Du die Gläser nicht umdrehst. Außerdem bleiben die Deckel ohne Umdrehen schön sauber innen. Früher hörte man immer mal wieder den Hinweis, dass die heiße Marmelade die Deckel innen sterilisiert, aber das kann man genau so gut damit erreichen, dass man die Deckel mit etwas Wodka ausputzt oder mit kochendem Wasser übergießt.