Sauerkraut im Römertopf - ein Gedicht
Schnell soll es gehen und lecker soll's sein und deftig und köstlich und Mettwurst soll rein ein Sauerkrauttopf bietet sich hierfür an im Tontopf gechmort-viel Lorbeer muss dran
Wir brauchen vom Fass gutes Sauerkraut ein Kilo sollt' es schon sein Knoblauch und Chili, wenn ihr euch traut und Ananas muss noch hinein
Ein Pfund Fleisch, und zwar Würfel vom mageren Bauch und Räucherspeck oder Kassler tun's auch
Die Mettwurst schneiden wir in dünne Scheiben, sie kann bis zum Schluss in der Kühlung verbleiben
Der Römertopf wird im Becken gewässert, das Garen im Herd wird hierdurch verbessert
Kraut wird mit Ananas jetzt verfeinert zwei Zwiebeln wurden vorhin schon zerkleinert gewürzt wird mit Lorbeer, Salz und Wacholder die Mischung schmeckt allen von Köln bis Apolda
Den Tondeckel drauf für zwei lange Stunden dann ham die Aromen einander gefunden alles ist weich - man braucht fast kein Messer
Zutaten
- 1 kg Sauerkraut vom Fass
- 2 Zwiebeln in Stücken
- 1 Dose Ananas in Stücken, ohne Saft
- 1 Pfund Schweinebauch, oder Kassler - wer mag, beides zum Schluss
- 4 Mettwürstchen in Scheiben zufügen
- Gewürze: 3 Lorbeerblätter Salz und Pfeffer, 6 Wacholderbeeren, evtl. 1 Chilischote
Dies wird in den Römertopf geschichtet und zwei Stunden bei 180 Grad gegart. Dann gut umrühren, die Mettwurst dazu, heiß werden lassen und zu Kartoffelpüree servieren.
Schön gedichtet, Ellaberta, aber dein letzter Satz schrie nach einem guten Ende.
Sauerkraut hab ich noch nie im Römertopf gemacht, jetzt ist es soweit!