Sauerkraut mit Fleischeinlage ist bei uns ein beliebtes, deftiges Gericht, nicht nur in der kalten Jahreszeit.
Ich benütze hierfür immer den Schnellkochtopf. Zuerst wird das Fleisch gekocht. Die Brühe ergibt dann eine gute Unterlage für das Sauerkraut. Eine frische Leberwurst passt auch dazu. Die braucht man zuletzt nur noch etwas im heißen Sauerkraut ziehen lassen.
Dieses Mal haben wir Bratkartoffeln zum Sauerkraut mit Fleischeinlagen gegessen, obwohl Pellkartoffeln ebenso gut dazu schmecken. Durch die Beigabe eines Apfels und etwas Zucker - das machte schon meine Mutter so - wird das Sauerkraut leicht süßsauer und bekommt uns immer sehr gut. Die Apfelstücke zerkochen sich, sodass man sie nicht mehr als solche wahrnimmt.
Zutaten
Für das Sauerkraut
- 1 Dose Sauerkraut
- 500 ml Fleischbrühe
- 2 Blatt Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 TL Zucker
- 1 Apfel
Für die Fleischeinlage
- 1 Knöchle
- 500 g geräuchertes Bündle (Schweinebauch)
- 500 g frisches Bündle (Schweinebauch)
- 1 frische Leberwurst
- 1 Liter Wasser
Zubereitung
Fleischeinlage zubereiten
- Wasser im Schnellkochtopf erhitzen und Knöchle und Bündle ca. 45 Min. kochen. Die Kochzeit richtet sich natürlich nach der Größe der Fleischstücke.
- Schnellkochtopf abkühlen, Fleisch entnehmen, Deckel und Gummi erneut säubern.
Sauerkraut zubereiten
- Inhalt der Sauerkrautdose in die gekochte Brühe geben.
- Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die dann ins Kraut kommen.
- Sämtliche Gewürze dazugeben und kurz umrühren.
- Schnellkochtopf erneut erhitzen und 10 Minuten einstellen.
- Schnellkochtopf abkühlen lassen, das Kraut abschmecken und dann die Leberwurst ein paar Minuten ziehen lassen.
Und schon kann serviert werden. Guten Appetit!
Mein Tipp: Etwas Kümmel und Rosmarin zusammen mit den Bratkartoffeln in die Pfanne geben.
Schönen Abend wünscht
Tortelini