Zutaten
- ca. 1 kg Weiß- oder Spitzkraut
- ca. 1 ½ TL Salz
- ca. 1 ½ TL Kümmel
Zubereitung
- Kraut fein hobeln, auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz und Kümmel gut vermischen.
- Etwa 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Mit einem Holzstampfer (oder Löffel) fest in ein größeres Glas pressen.
- Nach und nach den entstandenen Saft herauspressen und abschütten.
- Am Schluss fest verschließen, kühl lagern, nach ca. 4 - 5 Wochen (je nach gewünschter Säure) kann das fertige Sauerkraut verwendet werden.
Guten Appetit!
Oma of 2
Allerdings in größeren Mengen.
Da stand das ausgetretene Wasser immer über dem Kraut.
Das musste so sein wegen der Haltbarkeit.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Den kostbaren Saft schütte ich nie ab, da er in meinem Rezept zur Fermentation beiträgt.