Meine Oma Ella hat oft auf besonderen Wunsch der Enkel dieses Kartoffelgemüse gekocht.
Fleisch oder Fisch haben wir dabei nicht vermisst, denn hinterher gab es meist einen leckeren Schokopudding.
Zutaten
- 3 Pfund Kartoffeln
- 100 g Butter
- 2 EL Mehl
- 3 Becher saure Sahne
- 1 große Zwiebel, ganz fein gehackt
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, Prise Zucker
- 1 Bund Dill
- 1 EL Weißweinessig
Zubereitung
- Die Kartoffeln werden geschält und in Stücke geschnitten und in Salzwasser mit den Lorbeerblättern gar gekocht. Abgießen, den Kartoffelsud aufheben!
- Die Butter wird in einem großen Topf geschmolzen, das Mehl eingerührt und die gehackte Zwiebel darin angeschwitzt. Den Kartoffelsud angießen und die Sauce glattrühren auf kleiner Hitze.
- Jetzt fügt man die gekochten Kartoffeln hinzu, salzt und pfeffert und schmeckt mit dem Essig ab. Die Prise Zucker kommt hinzu.
- Zum Schluss verrührt man die saure Sahne mit dem gehackten Dill und rührt dies unter das Kartoffelgemüse, noch einmal heiß werden lassen, nicht mehr kochen.
Guten Appetit!