Eine schmackhafte chinesische Hühnersuppe, die gerade während der WM zusätzlich auch noch von innen einheizt!
Die Zutaten für meine scharfe Suppe sind frei wählbar:
Es kann Putenbrust verarbeitet werden, Eisbergsalat anstatt Chinakohl; frische Champignons ersetzten getrocknete chinesische Pilze, man kann feine Möhren- und/oder Paprikastreifen verwenden, Buschbohnen, Sojakeimlinge usw.
Meine heutige Zusammenstellung sah folgendermaßen aus:
Zutaten
- Hühnerbrust gewürfelt (2-3 Stücke)
- 1 weiße Zwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 Frühlingszwiebeln mit Grün
- 1 Hand voll Porree
- 1 Hand voll (Tiefkühl-) Erbsen
- 1 Glas Bambussprossen
- 4 Scheiben Bio-Limetten oder -Zitronen
- 1-2 Stücke Ingwer
- Pfefferschoten
- 1 Glas Hühnerfond (ersatzweise Bouillon oder gekörnte Brühe)
- Getrocknete chinesische Pilze (ich habe Shitakepilze genommen, es passen aber auch Austernpilze oder frische Champignons)
- ca. 3 Päckchen Mie-Nudeln
- 1/2 Chinakohl in Streifen geschnitten
Wer es vorrätig hat:
- Zitronengras
- Kaffirblätter (ähnlich Zitronengras)
- frischer Koriander
Zubereitung
- Die getrockneten Pilze, die Mie-Nudeln und die Kaffirblätter separat mit kochendem Wasser übergießen ca. 15 Minuten weichen lassen.
- In einem großen Topf werden die Zwiebeln mit dem Porree und den Pfefferschoten in Öl (bevorzugt Sesamöl) angebraten, mit einem guten Schuss Sojasoße ablöschen, dann kommt das für einige weitere Minuten dazu.
- Nach ca. 5 Minuten Bratzeit wird mit Hühnerfond (oder Brühe) aufgegossen.
- Die restlichen Zutaten und auch die inzwischen weichen Pilze werden bis auf den Kohl dazugegeben und auf kleiner Flamme für ca. 10 Minuten geköchelt. Einige Korianderblätter zum Garnieren aufheben.
- Durch die Sojasoße wird kaum noch Salz benötigt, Schärfe geben die frischen Pfefferschoten und als Gewürz reichen 2 TL einer Chinamischung (wie z.B. 5-Gewürze-Pulver) völlig aus.
Sollten keine frischen Zutaten vorhanden sein, können noch folgende Gewürze dazugegeben werden:
Der in feine Streifen geschnittene Chinakohl wird zum Schluss nur kurz untergehoben und nicht mehr gekocht.
Die Nudeln sind jetzt auch weich und können ebenfalls zur Suppe gegeben werden.
Evtl. die Zitronengrasstängel und die Limettenscheiben sowie die Kaffirblätter vor dem Servieren entfernen.
Mit frischem Koriander bestreuen und genießen!
Die Suppe schmeckt bestimmt sehr lecker, wird demnächst nach gemacht, aber erst mal muss ich noch das Egusi kochen ;)
Ich liebe scharfe Suppen
super erklärt und auch von den Gewürzen her sehr überschaubar.
was denkst du ? würde es von den Zutaten her für 4 Personen reichen?
esse sehr gerne chinesisch.
LG kosmosstern
Warum denkst Du, habe ich die Zimmer voll und verzweifele daran ?!?!?!? ;-)))
Heb Dir Egusi für den Winter auf und mach Dir das scharfe Süppchen, geht doch schnell :-)