Chili-Honig oder Habanero-Honig ist eine scharfe Köstlichkeit, die asiatischen Gerichten den besonderen Kick gibt, sich aber auch zum Marinieren gut eignet, zu Gegrilltem und auch zum Raclette sehr gut schmeckt.
Zutaten
- frische Chilischoten oder gelbe, grüne oder rote Habanero-Pfefferschoten (die Farbe hängt mit Reifegrad/Schärfe zusammen)
- Honig
Zubereitung
- Die Schoten werden in feine Ringe oder Stücke geschnitten. Dabei ist es ratsam, Handschuhe zu tragen!
- In ein Schraubglas geben und mit Honig auffüllen, so dass die Schoten bedeckt sind. Der Honig "kriecht" im Laufe der Zeit und es ist ratsam, das Glas nicht zu vollzufüllen.
- Je länger die Mischung zieht, umso milder wird sie, wobei man von mild eher nie sprechen kann: Der Honig wird von Woche zu Woche etwas "entschärft" und verändert, wie auch das Foto zeigt, die Farbe. Die Haltbarkeit beträgt ca. 1 Jahr.
Ich verwende gerne einen Teelöffel Honig als interessanten Pfefferersatz zu asiatischen Gerichten, für Salatsoßen und pinsele rohes Fleisch zum Marinieren sehr sparsam damit ein.