Wen ärgert es nicht! Kaum ist das Glas mit der liebevoll gekochten Marmelade einmal geöffnet, bildet sich auch schon Schimmel darauf. Dagegen gibt es einen einfachen Trick.
Gib vor dem Einfüllen in die Gläser einen Schuss Cognac oder Rum, in das fertig gekochten Früchtemus, und der Schimmel wird naserümpfend an der leckeren Marmelade vorüberziehen.
Ein kleiner Schuss genügt und wird den Geschmack nicht verändern - ein größerer kann ihn durchaus verfeinern!
Aber gehen tut es natürlich mit Alkohol auch.
Ist die Marmelade geöffnet, achten wir darauf, nur mit frischem Löffel ins Glas zu fahren. Wir nehmen aber normale Kaffeelöffel.
Außerdem mache ich lieber kleine Gläser seit wir nur mehr zu zweit sind,
Die ganz großen Gläser nehme ich aber auch nicht mehr, seitdem wir meistens nur zu zweit sind.
Ich stelle die Gläser auch gleich nach dem Einfüllen auf den Kopf, drehe sie aber erst nach ca. 5 Minuten wieder um.
WuPu
Bei gekaufter Konfitüre passiert es schon mal, dass Schimmel entsteht.
Vielleicht schließen deine Deckel nicht 100%ig, so dass Luft reinkommt?
Bevor ich die Gläser befülle, lege ich sie und die Deckel in kochendes Wasser und lasse sie anschließend auf einem nassen Tuch abtropfen.
Früher habe ich sie nach dem Einfüllen auf den Kopf gestellt, inzwischen - nach Lesen von fM-Tipps - nicht mehr: Das Deckel-"Ploppen" erfolgt trotzdem und die heiße Marmelade kommt nicht mit der Plastik-Beschichtung im Deckel in Kontakt.
Das Umdrehen könnte aber doch Schimmelbildung v o r dem Öffnen vermeiden.
Da sich der Schimmel bei deiner Marmelade aber erst n a c h dem Öffnen bildet, dürfte es eigentlich ja keinen Zusammenhang mit der Abfüllmethode geben.
Ich spüle die Gläser vor dem Befüllen mit heißem Wasser aus, Deckel drauf und fertig. Stelle auch nix auf den Kopf.
Je nach Marmelade gebe auch etwas Alkohol oder Aroma dazu. Das schmeckt natürlich sehr lecker.
Dazu stelle ich Gläser und Deckel in den Spültrog und fülle diesen mit kochendem Wasser.
Nach dem Füllen der Gläser, stelle ich sie auch für etwa 2 Minuten auf den Deckel.
Schimmlige Marmelade habe ich praktisch nie, ausser wenn ein Deckel mal nicht mehr gut verschliesst.
Marmelade zu kochen finde ich etwas ausgesprochen Schönes.
Ich freue mich jedes Mal, wenn ich in den Keller gehe und ein Glas aus meinem Sortiment aussuchen kann :-)
Damals wurden ja alle Gläser mit Einmachhaut verschlossen, auf die Marmelade kam ein Stückchen Einmachhaut. mit Alkohol Genau so wie du es beschrieben hast.
Mit der Hygiene war das so eine Sache,wenn eine Frau ihre "Tage" hatte, durfte Sie nicht mit den Einmachgut in Berürung kommen. Heute ist das überholt. Für alle Tipp-Leser:
Letztens habe ich Fernsehen bei Markt gesehen, das es in manchen Toiletten es keine Keime, in der Küche um so mehr.Und man darf nicht ausser Acht lassen, das manche Keime und
Bakterien resistent sind.
Also frage dich was ist mit deinen Geliermittel-----ist es verändert ??
Ist dein Keller/ zu feucht
Liegt es an der Quallität der Früchte....
--Meine Mutter hat immer Opekta genommen, ich weiss allerdings nicht ob es das noch gibt.
Es ist ein flüssiges Geliermittel aus Äpfel hergestellt. Vielleicht im Reformhaus erhältlich.
Und es wurde 1:1 gekocht.
Ich habe es auch # 15 beschrieben.
Viel Glüch beim Kochen
Nach dem einfüllen in die Gläser stelle ich diese ganz bestimmt nicht auf den Kopf. Wozu soll das gut sein? Damals als man nur Zellophan zum abdecken hatte wäre das auf den Kopf stellen auch gar nicht möglich gewesen.
Zum verarbeiten immer einwandfreie Früchte nehmen. Immer sauberen Löffel zum entnehmen verwenden.