Mir geht es gelegentlich so, dass ich zuviel Kopfsalat geerntet habe, der dann doch nicht so schnell gegessen wird, wie ich es mir vorgestellt habe. Dann wird er trotz meiner Vorsichtsmaßnahmen schlaff und schlapp.
Um den Salat wieder knackig zu machen, lege ich den Salat in handwarmes, aber nicht zu warmes Wasser. Dann kann er sich wieder vollsaugen und wird wieder lecker und knackig.
radfahrender Besen-Ginster
Funktioniert übrigens auch mit rumpeligen Kartoffeln. Allerdings dauert das Wasserziehen etwas länger
Wie realisiert man seinen Traum? - Erst mal aufwachen.
Sicher, es gehen einige Vitamine verloren bei diesem Prozess.Aber deswegen wegschmeißen?
Ich mach's mit feuchtem küchenkrepp und das ganze dann in der folientüte vom supi. Von denen nehm ich mir immer einige mit aus der obstabteilung
Wir in den Großküchen auch so gemacht.
Quelle: netzathleten
"Kopfsalat beispielsweise besteht zu mehr als 95 Prozent aus Wasser. Dafür enthält er kaum Kalorien (ca. 13kcal/100 Gramm). Auch Proteine (1,2g/100g) sind kaum vorhanden. Der Gehalt an Vitamin C im Kopfsalat ist mit rund 8mg eher zu vernachlässigen, da der Tagesbedarf eines Erwachsenen bei rund 70mg liegt. Auch der Anteil an Vitamin B1 und B2 ist mit je 0,06mg (pro 100 Gramm) eher gering (Tagesbedarf ca. 1,3 bzw. 1,5mg). Andere Vitamine sind so gut wie nicht enthalten. Schaut man auf die Mineralien, so kann Kopfsalat auch hier nicht sonderlich punkten. 11mg Magnesium (Tagesbedarf ca. 400mg), 26mg Phosphor (800 – 1.250mg), 260mg Kalium (2.000mg) und 35mg Kalzium (rund 1.200mg) decken nur einen kleinen Teil des Tagesbedarfs."
@malik: Was ist denn "all das Gesunde" an einem Kopfsalat?
Er ist ein leckerer und erfrischender Salat, mit dem richtigen Dressing. Ein paar leckere grüne Blätter, sonst nicht viel mehr.
Nehmt es doch, als das, was es ist: ein Tipp, etwas Schlappes wieder ein wenig knackiger zu machen.
Sollten die Blätter schlapp wirken, bade ich sie gern in eis-kaltem Wasser (ca. 10 Min.) Den Vitamingehalt berechne ich dabei nicht, sondern nur, ob er noch schmeckt.
Nun darf man mich schelten...
Lg,
ne olle Mum
Quadratur des Kreises ********
Kopfsalat verliert keine Vitamine, er hat kaum welche ...
ich esse ihn höchstens mal wenn er aus "Nachbars-Garten" ist *lach*.
Im Ernst, mir war der gekaufte Kopfsalat schon immer zu glasig, er bricht wie Glas, aber die Auswahl an Salaten ist ja groß genug:-))
Aber bevor ich Kopfsalat (aNG) wegwerfe, nutze ich die Tipps
Klappt das eigentlich nur bei Salat? *grübel*
Ich hab schon beim Schreiben lachen müssen und auch, wie möpsin, nur darauf gewartet, dass jemand (bzw. wer) es kommentiert...
Da in meinem Leben momentan nix Schlappes vorkommt, kann ich zur Klärung deiner Frage nichts wirklich Konstruktives beitragen... :o))
Aber mal Scherz beiseite.. noch schneller und besser klappt das mit dem "Entschlappen" von Salat, wenn man ihn noch ein wenig unterstützt: ganz einfach vom Strunk aus nach unten die Blattnarbe mit einem Messer teilen.. so kommt das Wasser leichter wieder in den Salat. Ich persönlich finde, dass kaltes Wasser geeigneter ist, denn dann schmeckt er hinterher frischer..ist aber sicher Geschmackssache.. Vitamine hin oder her... Salat schmeckt einfach und hat Ballaststoffe, wenn auch nicht viel...
Aber was ihr immer gleich denkt! Eigentlich meinte ich mich selbst! ;-)
*kicher*
Ja, ich lach mich schlapp... *grmpfl*... :o)
Jedenfalls mache ich damit das, was bei jedem anderen Salat genauso hilft, wenn er welk geworden ist: Ich lege eine von der Größe reichlich bemessene Gefriertüte bereit, brause den ganzen Kopf erstmal kurz ab, schneide dann den Strunk an und lege oder stelle den Kopf mit dem Strunk in kaltes Wasser. Zucker habe ich nie zugefügt - es geht auch ohne. Anschließend (nach 1/2 bis 1 Std., je nach Welkegrad) brause ich ihn nochmals ab, lasse die größte Wassermenge über der Spüle abtropfen und stecke ihn dann mit dem Strunk nach unten in die Tüte. Verschlossen mit einem Clip hält sich der Salat bis zu einer Woche in dem Flaschenfach der Kühlschranktür stehend. Allerdings sollte man zwischendurch mal das aus den Blättern in die Tüte gelaufene Wasser wegschütten, den Strunk neu anschneiden und 2-3 EL frisches Wasser in die Tüte füllen, damit der Salat wieder trinken kann. Noch besser wäre es allerdings, den Salat möglichst zeitnah zu verbrauchen.
Auch bei nicht welken Köpfen verfahre ich ähnlich, wenn ich sie nicht gleich ganz verzehren kann, allerdings spare ich dann das Tränken in einem Gefäß mit Wasser. So funktioniert das Knackighalten schon seit Jahren ganz wunderbar.
Einige Kommentatoren warfen ein, daß ein Wasserbad auch bei schlaff gewordenen Möhren und Kartoffeln funktioniert - da können sich Rettich, Radieschen, Salatgurken und Kohlrabi glatt mit einreihen. Vermutlich auch Blattgemüse wie Spinat oder Mangold, das habe ich allerdings noch nicht ausprobieren müssen.
Salat.Mit lauwarmen Wasser habe icht dies noch nie gehört.Salat immer frisch
geniessen ,dann kann man die Probleme vergessen .