Schmand-Brötchen mit Übernachtgare

Fertig in 
Frische Schmand-Brötchen liegen in einem Korb, umgeben von bunte Ostereiern und einem kleinen Hasen auf grünem Gras.
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Diese sehr leckeren Schmand-Brötchen sind einfach herzustellen. Heute habe ich 2 Teige gemacht, alle Zutaten sind gleich, nur das Mehl ist verschieden, in der roten Schüssel ist das Weizenmehl, in der anderen ist helles Dinkelmehl. Mich Interessierte, wie unterschiedlich die Brötchen sind, ich tendiere zu den Weizenbrötchen, diese sind die länglichen.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550 
  • 100 g Schmand 
  • 250 g Wasser kalt 
  • 10 g frische Hefe 
  • 12 g Salz 
  • 1 TL Honig 

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Zubereitung

  1. Teig am Abend vorher machen: Hefe mit dem Honig verrühren, so löst sich die Hefe schnell auf, kaltes Wasser und Schmand dazu, dann das Mehl mit Salz, alles zusammen kneten. Der Teig darf nicht zu weich sein. Wenn nötig, Wasser oder Mehl dazu. Die Schüssel mit dem Teig, zugedeckt mit einem Deckel, in den Kühlschrank stellen. 
  2. Nach ca. 12 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weitere 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. Teig auf eine bemehlte Backunterlage tun und zu einem Strang rollen.
  4. Acht Teiglinge abstechen. 
  5. Ein wenig flach drücken und aufrollen, Schluss nach unten. 
  6. Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier oder Backfolie legen, gut bemehlen, mit einem Geschirrtuch abdecken. Für ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen und Fettpfanne vorheizen, 230 ° Oberund Unterhitze. In die unterste Schiene schieben. 
  7. Nach der Gehzeit mit einem nassen Messer einschneiden. 
  8. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Blech in die zweitunterste Schiene schieben und heißes Wasser in die Fettpfanne gießen. Ergibt viel Dampf. Nach 10 Minuten Backzeit die Fettpfanne wieder rausnehmen und weiter backen, ca. 15 Minuten, bis eine schöne Farbe erreicht ist.
  9. Auf dem Rost erkalten lassen.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit.

Wünsche euch allen ein frohes Osterfest. 

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3 Kommentare

Sehen sehr appetitlich aus, deine Brötchen. Dir auch frohe Ostertage!
Das Rezept klingt gut!
Aber muß der Teig wirklich am nächsten Tag noch zwei Stunden gehen? Wie früh muß ich denn aufstehen, damit ich die Brötchen zum Frühstück anbieten kann?
Der Teig ist vom Kühlschrank sehr kalt, er sollte sich erwärmen, Vorschlag heitz den Backofen auf 30 ° so geht's schneller.
2ter Vorschlag, Teiglinge gleich machen auf dem Blech in dem 30°warmen Backofen stellen, sie sollten sich vergrößern, dann das Blech wieder rausnehmen.
Den Backofen auf 230° vorheizen.
3ter Vorschlag ein Versuch ist's wert ,nach dem Gehen im Backofen das Blech drinnen lassen u Temperatur auf 230°gleich backen .
Ich habe die Brötchen nicht zum Frühstück gebacken, ich frier sie ein so habe ich morgens schnell frische Brötchen die ich kurz aufbacke, 6 Min in der Heissluftfritöse, 130 °3 Min in der Heissluftfritöse lassen,oder im Backofen geht's auch.
Wünsche dir viel Spaß
LG Sofie ?????