Schmandtorte mit Kirschen
Zutaten
Für den Teig:
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 Glas Kirschen ohne Stein
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Puddingpulver
- 375 ml Milch
- 2 Becher Schmand
- 2 Tütchen roter Tortenguss
- etwas Zucker
- 1/2 L Kirschsaft (eventuell mit Wasser zu einem 1/2 L auffüllen)
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (und rund zuschneiden), den Rand gut einfetten.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz gut vermischen und in eine Schüssel sieben.
- Butter, Eier und den Zucker hinzugeben und alles gut zu einem Teig verarbeiten.
- Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen und mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen.
- Das Puddingpulver mit etwas Zucker vermischen und in einem Messbecher mit 375 ml Milch gut verrühren. Pudding kochen und im Wasserbad ca. 5 Minuten rühren, damit er etwas abkühlt.
- Den Schmand mit einem Schneebesen mit dem noch warmen Pudding verrühren und beiseitestellen.
- Den Teig auf das Backpapier geben und etwa 10 Minuten auf mittlerer Schiene bei 200°C backen. Anschließend den Tortenboden in der Form auf ein Gitter stellen.
- Das Pudding-Schmand-Gemisch auf den noch warmen Tortenboden füllen und gut verstreichen.
- Die Kirschen oben darauf verteilen.
- Die beiden Tütchen Tortenguss mit dem Kirschsaft-Wassergemisch und etwas Zucker aufkochen und noch warm über die Kirschen verteilen.
- Die Torte abkühlen lassen, den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, aus der Form nehmen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
lecker möchte ihn nach backen