Welche schmiedeeiserne Pfanne brät am besten?
Ein Muss für jeden leidenschaftlichen Koch ist neben frischen Zutaten und hochwertigen Gewürzen auch das passende Kochgeschirr. Eine schmiedeeiserne Pfanne ist eines der liebsten Stücke von Profi- und Hobbyköchen. Eine solche Pfanne begeistert durch ihre wärmespeichernden Eigenschaften und ihre vielseitige Verwendung. Welche schmiedeeiserne Pfanne am besten zu deinen individuellen Zwecken passt, verraten wir dir in diesem Ratgeber.
Produktüberblick
Mit einer schmiedeeisernen Pfanne brät es sich nicht nur besonders gut und aromatisch. Diese besondere Art der Pfanne besitzt zudem eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit: Sie nimmt die Hitze der Herdquelle rasch auf und gibt diese an den Inhalt der Pfanne wie Fleisch, Kartoffeln, Gemüse etc. weiter. In diesem Artikel haben wir diverse Modelle von schmiedeeisernen Pfannen für dich im Vergleich. Ihre spezifischen Eigenschaften und Vorzüge haben wir herausgearbeitet und deren wichtigsten Daten und Fakten wie Marke, Material, Gewicht etc. in übersichtlichen Tabellen zusammengetragen. Außerdem versorgen wir dich mit interessanten Informationen zu diesem Thema und beantworten offene Fragen. Die schmiedeeisernen Pfannen sind teilweise im Set erhältlich und werden mit praktischem Zubehör geliefert. Unsere Auswahl wird dir gefallen – welche schmiedeeiserne Pfanne perfekt für dich ist und all deinen Ansprüchen gerecht wird, kannst du im Anschluss mit Leichtigkeit entscheiden. Viel Freude beim Kochen und Experimentieren!
1. Die hochwertige schmiedeeiserne Pfanne
Helmensdorfer Eisenpfanne handgeschmiedet, schmiedeeiserne Pfanne mit Schnabelstiel Ø 28 cm
Mit dieser schmiedeeisernen Pfanne, welche mit allen Herdarten kompatibel ist und sich obendrein noch auf dem offenen Feuer verwenden lässt, wirst du durch und durch begeistert sein. Achte bei der Reinigung unbedingt darauf, dass die Pfanne niemals fettfrei gereinigt wird: Dadurch wird die natürliche Antihaftbeschichtung nicht beschädigt und du wirst lange Freude mit diesem Produkt haben. Des Weiteren hat die Bratpfanne einen extra hohen Rand (3,5 Zentimeter), sodass sich auch Gemüse perfekt in dieser braten lässt. Hergestellt wurde sie in Deutschland, wiegt 1,92 Kilogramm und hat ein Fassungsvermögen von 1,5 Litern. Worauf wartest du noch?
Gewicht: | 1,92 kg |
Durchmesser Boden: | 21 cm |
Stiellänge: | Keine Angabe |
Marke: | Helmensdorfer Eisenpfanne |
Material: | Schmiedeeisen |
Kratzfest: | ✅ |
Für offenes Feuer geeignet: | ✅ |
2. Pflegeleichte schmiedeeiserne Pfannen
Tornwald-Schmiede Schmiedeeiserne Pfanne: 3er-Set kaltgeschmiedete Bratpfannen, Rauten-Prägung, Ø 20, 24 & 28 cm (Pfanne schmiedeeisern)
Siehst du dich noch nach einem schmiedeeisernen Pfannen-Set um? Dann bist du hier genau richtig. Diese Pfannen haben unterschiedliche Größen und begeistern durch ihr hervorragendes Wärmeverhalten. Außerdem verfügen sie über eine Antihaftbeschichtung, sodass Angebranntes gekonnt vermieden wird. Darüber hinaus sind die schmiedeeisernen Pfannen mit einer Rauten-Prägung versehen, die für extra-krosse Bratergebnisse sorgen. Obendrein können sie auf allen Herdarten, im Backofen und auf dem offenen Feuer verwendet werden. Nach Gebrauch reicht es aus, die Bratpfannen mit einem Küchenpapier zu reinigen: So wird die Patina nicht beschädigt, wodurch die Haltbarkeit der Pfannen verlängert wird.
Gewicht: | 1,3 kg, 1,5 kg, 1,6 kg |
Durchmesser Boden: | 20 cm, 24 cm, 28 cm |
Stiellänge: | Keine Angabe |
Marke: | Tornwald-Schmiede |
Material: | Carbonstahl |
Kratzfest: | Keine Angabe |
Für offenes Feuer geeignet: | ✅ |
3. Die kratzfeste Pfanne
RÖSLE Bratpfanne Schmiedeeisern Serie 1888, Hochwertige schmiedeeiserne Bratpfanne für knusprige Bratkatoffeln und kurzgebratenes Fleisch, Hakenstil, Grill- und Induktionsgeeignet, 28 cm
Diese schmiedeeiserne Pfanne der Marke RÖSLE begeistert durch den Einsatz auf allen Herdarten. Die Pfanne weist außerdem eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit auf, sodass sie in nur wenigen Sekunden bereit ist zum Braten. Obendrein ist der Stiel mit einem Haken versehen, wodurch sich die Bratpfanne bei Nichtgebrauch leicht aufhängen lässt. Des Weiteren wurde das Pfannenmodell aus Eisen gearbeitet und ist daher kratzfest und langlebig. Damit du lange Freude mit der schmiedeeisernen Pfanne hast, solltest du die Pflegehinweise des Herstellers beachten. Zuletzt lässt sich dieses Produkt auch hervorragend in den Backofen oder auf den Grill stellen.
Gewicht: | 1,52 kg |
Durchmesser Boden: | 21 cm |
Stiellänge: | Keine Angabe |
Marke: | RÖSLE |
Material: | Eisen |
Kratzfest: | ✅ |
Für offenes Feuer geeignet: | ✅ |
4. Die hitzebeständige Pfanne
GRÄWE Schmiedeeiserne Bratpfanne aus Eisen, Ø 28 cm, Pfanne mit Hakenstiel, ohne Beschichtung, geriffelt, inkl. Pfannenwender
Die in Deutschland hergestellte schmiedeeiserne Pfanne begeistert durch eine außerordentliche Verarbeitung. Die Bratpfanne ist hitzebeständig, kratzfest und lässt sich auf allen Herdarten verwenden – auch auf offenem Feuer. Des Weiteren hat die unbeschichtete Pfanne ein Gesamtgewicht von 1,5 Kilogramm und wird inklusive Pfannenwender geliefert. Dank des praktischen Hakenstiels lässt sie sich nach Gebrauch einfach an einem Haken aufhängen. Mit dieser hochwertigen Pfanne können in Zukunft Bratkartoffeln knusprig gebraten werden.
Gewicht: | 1,5 kg |
Durchmesser Boden: | 21 cm |
Stiellänge: | 26 cm |
Marke: | GRÄWE |
Material: | Eisen |
Kratzfest: | ✅ |
Für offenes Feuer geeignet: | ✅ |
5. Schmiedeeiserne Pfanne mit hohem Rand
Turk 65230 Schmiedeeisen-Pfanne mit Hakenstiel, 28 cm
Hier erhältst du eine schmiedeeiserne Pfanne, die in Deutschland hergestellt wurde und durch Qualität begeistert. Die Pfanne ist besonders robust und hat einen natürlichen Anti-Hafteffekt, welcher sich mit der Zeit nach und nach verstärkt. Egal ob drinnen oder draußen – mit der schmiedeeisernen Pfanne lässt sich sowohl auf dem offenen Feuer, im Backofen und auf allen Herdarten Gemüse, Fleisch und Co. zubereiten. Dieses Produkt verleiht jedem Gericht ein besonderes Aroma und sollte in deiner Küche nicht fehlen.
Gewicht: | 1,7 kg |
Durchmesser Boden: | 28 cm |
Stiellänge: | Keine Angabe |
Marke: | Turk |
Material: | Gusseisen |
Kratzfest: | Keine Angabe |
Für offenes Feuer geeignet: | ✅ |
6. Die vielfältige schmiedeeiserne Pfanne
Mahlzeit schmiedeeiserne Pfanne | Ø 28 cm | Grillpfanne für Induktion, Gasherd, Backofen, Grill, offenes Feuer | Bratpfanne, Eisenpfanne, Carbon Pfanne, Stahlpfanne, Pfanne Schmiedeeisen
Die schmiedeeiserne Pfanne aus Deutschland stammt aus dem Hause Mahlzeit und überzeugt durch ihren ergonomischen und rutschfesten Griff. Außerdem befindet sich im Griff eine Öse, sodass sich die Pfanne bei Nichtgebrauch an der Wand fixieren lässt. Des Weiteren kann das Produkt auf allen Herdarten verwendet werden. Dank der hervorragenden Wärmeleitfähigkeit ist die Pfanne in nur wenigen Sekunden einsatzbereit, sodass sich Gemüse, Fleisch, Fisch und Co. scharf anbraten lassen. Dadurch werden Aromen freigesetzt, welche deinen Gerichten noch mehr Geschmack verleihen. Ist das nicht genial?
Gewicht: | 2 kg |
Durchmesser Boden: | 27,4 cm |
Stiellänge: | 23,3 cm |
Marke: | Mahlzeit |
Material: | Karbonstahl |
Kratzfest: | Keine Angabe |
Für offenes Feuer geeignet: | ✅ |
Kaufberatung
Für welche Herdarten eignet sich eine schmiedeeiserne Pfanne?
Eine schmiedeeiserne Pfanne besteht aus einem hitzebeständigen und leitfähigen Material, sodass sie sich auf allen Herdarten benutzen lässt. Dank des stabilen Materials kann sie auch im Backofen oder auf dem Grill Verwendung finden. Das macht die schmiedeeiserne Pfanne zu einem multifunktionalen Küchenutensil, das eine Menge Flexibilität bietet: ob ein gebratener Camembert vom Grill, ein scharf angebratenes Pfannengemüse auf dem Gasherd oder zwei Spiegeleier auf der Induktionskochplatte: Mit einer solchen Pfanne sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Ist eine schmiedeeiserne Pfanne immer mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet?
Nein! Die traditionelle schmiedeeiserne Pfanne verfügt über keine sogenannte Antihaftbeschichtung, sondern nur über eine Patina. Auch bei den modernen Pfannen aus Gusseisen oder Karbonstahl fehlt eine Antihaftschicht. Für das traditionelle Anbraten von Gemüse, Fleisch, Fisch und Co. ist eine solche Beschichtung grundsätzlich entbehrlich, denn die Kunst besteht gerade darin, durch permanentes „Schwenken“ nichts anbrennen zu lassen. Achte bei der Reinigung unbedingt darauf, dass die Pfanne niemals fettfrei gereinigt wird: Dadurch wird die natürliche Antihaftbeschichtung nicht beschädigt und du wirst lange Freude damit haben.