Schnelle Brötchen mit Roggenmehl

Fertig in 
Schnelle Brötchen aus Roggenmehl liegen frisch in einem geflochtenen Korb, umgeben von einer warmen, einladenden Atmosphäre.
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Dies ist ein sehr einfaches und schnelles Rezept, wofür nur fünf Zutaten benötigt werden.

Zutaten

  • ½ Würfel Hefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL weiche Butter

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in eine Rührschüssel geben.
  3. Nun das Mehl, 1 TL Salz und die weiche Butter dazugeben und das Ganze solange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  4. Aus dem Teig formt man 6 bis 8 Brötchen, legt diese auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech und lässt sie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen.
  5. Danach bepinselt man die Oberfläche der Brötchen mit Öl und schneidet sie mit einem Messer etwas ein.
  6. Gebacken werden sie dann 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen.
Video-Empfehlung:

Tipps:

Nach Belieben kann man auch noch ein paar Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne zum Teig geben oder die Brötchen damit bestreuen oder man nimmt nur 200 g Roggenmehl und 50 g Weizenmehl, dann werden sie nicht ganz so dunkel!

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11 Kommentare

Sehr gut. Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten und man weiß ganz genau, was im Brötchen drin ist. Das probiere ich auf jeden Fall mal aus, und zwar ohne Weißmehl.
Danke für das Rezept.👏
Schade, die Brötchen sind nicht aufgegangen. Fehlt hier vielleicht die erste Gehzeit nach der Teigherstellung? Danach dann das Formen und nochmals gehen lassen? Ich werde es beim nächsten Mal so versuchen. Viele Grüße!
Das Rezept klingt gut und einfach!
Danke.