Dies ist ein sehr einfaches und schnelles Rezept, wofür nur fünf Zutaten benötigt werden.
Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 250 g Roggenmehl (Type 1150)
- 1 TL Salz
- 1 EL weiche Butter
Zubereitung
- Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in eine Rührschüssel geben.
- Nun das Mehl, 1 TL Salz und die weiche Butter dazugeben und das Ganze solange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Aus dem Teig formt man 6 bis 8 Brötchen, legt diese auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech und lässt sie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen.
- Danach bepinselt man die Oberfläche der Brötchen mit Öl und schneidet sie mit einem Messer etwas ein.
- Gebacken werden sie dann 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen.
Tipps:
Nach Belieben kann man auch noch ein paar Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne zum Teig geben oder die Brötchen damit bestreuen oder man nimmt nur 200 g Roggenmehl und 50 g Weizenmehl, dann werden sie nicht ganz so dunkel!
Danke für das Rezept.👏
Danke.