Wenn ich einen Auflauf oder Gratin koche, mache ich anstelle einer umständlichen Mehlswitze, eine ganz einfache Soße.
Zutaten
- 200 ml Brühe
- 1 Becher Schmand
Ich bereite die Brühe zu (Instant oder Brühwürfel) und gebe Schmand dazu, verrühre es ordentlich und gebe es über den Auflauf oder Gratin, evtl. noch Käse darüber streuen.
Ist aber ´ne schöne Alternative zu z.B Bechamel Sauce,weil´s durch die Süre frischer schmeckt.
aber ich verstehe auch nicht, warum man seit einigen Jahren die Mehlschwitze so böse verschmäht!!!
Klar,
es ist Fett, es ist (Weiß-)-Mehl drin, aber wenn ich manchmal die
"dünne Plörre" sehe (z.B. auch bei "Das perfekte Dinner"), die man dann
(ohne Mehlschwitze) als Soße bezeichnet..., ne, da vergeht einem der
Genuss und die Lust am Essen 😏
Sieht immer aus, als würde man den Fleischsaft o.ä. auf den Teller kippen
(Das ist keine Kunst!)!
Mehlschwitze gezielt und gut dosiert anwenden und "zack" gibt es tolle,
geschmacklich einwandfreie Soßen, Suppen u.ä. ....
Man muss es ja nicht übertreiben!!!
Ein Hoch auf die "gute, alte" Mehlschwitze! 👍👍👍