Als wir neulich von unseren netten Nachbarn einen großen Eimer voll Schattenmorellen von der diesjährigen „Bombenernte“ erhielten, da sie diese Mengen gar nicht allein verwerten konnten, habe ich daraus unter anderem auch diesen Kirsch-Quark-Auflauf zubereitet.
Für 3 bis 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Magerquark
- 2 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 2 Eier
- 60 g Weichweizengrieß
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 1,5 EL brauner Zucker
- 1 kg Sauerkirschen (nicht entsteint!)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zuerst wird der Quark mit Vanillepudding, Grieß, Eiern, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Handmixer gut verrührt.
- Dann habe ich etwa die Hälfte der Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden der gut ausgefetteten Auflaufform verteilt, darüber dann die Kirschen verteilt und darauf den Rest der Quarkmasse gestrichen.
- Zum Schluss nur noch die Mandelblättchen mit den gehackten Nüssen und dem braunen Zucker mischen und darüberstreuen - das war’s schon!
- Nun ab damit auf die untere Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Nach 40 bis 50 Minuten ist dieser leckere Auflauf dann genussbereit!
Guten Appetit!
Dankeschön
ich würde die Kirschen auch entsteinen, ansonsten liest sich der Auflauf sehr lecker. Schade, das bei uns die Kirschenernte schon lange vorbei ist...