Schneller Rührkuchen mit Kirschen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:60 g
Fette:22 g
Kalorien:471 kcal
Zu den Zutaten
Ein runder Rührkuchen mit Kirschen bedeckt, liegt auf einem weißen Hintergrund und wartet darauf, serviert zu werden.

Zutaten

12 Portionen
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Glas Kirschen
  • 100 g Schokostreusel oder Schokoraspel
  • evtl. Puderzucker oder Kuchenglasur
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Zubereitung

  1. Butter, Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl (mit Backpulver mischen) und Milch dazugeben.
  2. Die abgetropften Kirschen und die Schokoraspeln vorsichtig unter den Teig heben.
  3. In eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform füllen und bei ca. 180 - 200 Grad etwa 1 Stunde backen.
  4. Wer mag, kann auf dem noch heißen Kuchen eine Schokoladenglasur oder auch nur etwas Nuss-Nugat-Creme mit etwas Schoko- oder Zuckerstreuseln darüber verteilen. Man kann auch nur Puderzucker sieben und darüber streuen oder ihn einfach so lassen. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

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14 Kommentare

Das klingt lecker. Wie ist's denn von der Teigmenge, könnte man das auch im Gugelhupf backen?
Ja, das geht! Hab ich auch schon gemacht! Ich weiß allerdings nicht genau, welchen Durchmesser meine hat, aber ich denke ca. 24 cm. Dafür ist sie ja höher als die Springform. Einfach mal ausprobieren!

Wenn ich manchmal etwas zu viel Teig habe, weil meine Form kleiner ist als die in den Rezepten beschriebenen, dann freut sich meine Tochter, denn die hat eine kleine Guglhupf-Form und macht dann schnell einen kleinen Kuchen für sich oder als Mitbringsel für ihre Freundinnen.
@skorpion: und wie gross ist denn Deine Springform? resp. wie gross soll die Springform für diesen Kuchen sein?