Wenn es mal wirklich schnell gehen muss, gibt es bei uns Manzo Tonnato - also nicht ganz original, aber sehr, sehr lecker.
Zutaten
(Für 4 Personen)
- 400 g Roastbeef (vom Metzger fertig aufgeschnitten)
Für die Tonnato Sauce:
- 1 Dose Thunfisch in Öl
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 150-200 g Mayonnaise
- 1 gestrichener EL Sardellenpaste oder 3 Anchovis Filets
- 2 TL Karpern + 1-2 TL vom Sud
- Karpern zum Anrichten
Zubereitung
- Das Roastbeef auf einem großen Teller auslegen.
- Den Thunfisch abgießen und mit der Sardellenpaste und ein wenig Zitronensaft pürieren. 2TL Karpern und ein wenig Sud dazu, weiterpürieren.
- Mayonnaise nach und nach bis zur gewünschten Konsistenz zufügen und ständig weiterpürieren.
- Die Tonnato Sauce großzügig über dem Roastbeef verteilen und mit Karpern garnieren.
- Dazu ein leichter Weißwein und aufgebackenes Ciabatta oder Panel Rustico.
Spaß beiseite:
Nicht ganz günstig, das schnelle Gericht:
Ich komme da, grob überschlagen, so auf 15 Euro ohne den Wein - aber wenn es schmeckt.........ich probiere mich immer wieder an Anchovis und wir werden einfach keine Freunde. Schade, denn vielen Gerichten geben sie angeblich den Kick (z.B. Königsberger Klopse)
Ich weiß, dass es viele Menschen gibt, die wenig Geld haben, aber wenn ich mir dann die Mengen anschaue, die gekauft werden und überteuerte Tütenprodukte dann dazu, dann erklärt sich die Haltung. Da genieße ich lieber das besondere Stück Fleisch und dann eben nur einmal die Woche. Genuss und Geschmack zählen doch, irgendwie meinen offensichtlich viele Menschen zu verhungern, wenn man Hamsterkäufe und daraufhin die Entsorgung verdorbener oder schlicht zuviel gekaufter Lebensmittel tonnenweise mal ansieht. Da werden unglaubliche Mengen Geld in den Müll gestopft und dann lamentiert, dass man so hohe Kosten hat. Von den gesundheitlichen Folgen ungesunder Ernährung will ich hier garnicht großartig anfangen: Übergewicht, Bluthochdruck, koronare Gefäßerktankungen, Diabetes etc.