Meine Großmutter hat, wenn sie eine braune Soße gemacht hat und in der Farbe noch nicht so schön braun war, immer 1-2 Messerspitzen voll Kaffeepulver dazu gegeben. Das klappt wunderbar und man riecht nichts vom Kaffee.
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Sparsamkeit ist kein Geiz! Etwas Kaffeepulver sparen
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Soße binden mit Mehl
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21 Kommentare
Silverboarder
Meine Mutti, ja sie hat "Mehlpampen" gemacht, hat nach jedem Backen das Blech dünn mit Mehl besiebt und in den noch heißen Ofen geschoben, um das Mehl dunkel zu bekommen, und dann in ihre Vorratsdose für "dunkle Mehlpampen" zu füllen.
kein Instand Pulver sondern richtigen Kaffee, nein du spürst und schmeckst nichts vom Kaffee.
Lucky das mit der Mehlpampe auf Vorrat machen finde ich gut, werde ich mal ausprobieren, habe sonst immer Mehlschwitze in Packungen, aber wenn es günstiger geht, juuuhhhuuuu schon wieder was gelernt.
Rübensaft werde ich auf jeden Fall auch mal probieren, wir im Schwabenland kennen (kannten) Rübenkraut nicht, aber jetze bin ich ja an der Quelle in Niedersachsen.
Ich danke euch.
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Allerdings gehts noch sparsamer:
Mein Opa hat immer an Gulasch etc. eine halbe bis eine Tasse alten Kaffee vom Morgen geschüttet, das gibt auch eine schöne Farbe und kräftig Röstaromen, ohne nach Kaffee zu schmecken.
Übrigens: Dass sich das Kaffepulver rückstandslos auflöst, verweise ich in das Reich der Fabel. Was bleibt denn bitteschön im Filter zurück? Man nennt es Kaffeesatz oder "Prütt".
Hat jemand einen Tip oder Erfahrung hiermit gemacht ?
glücklich und zufrieden
etwas tomaten mark mitbraten und man hat die perfekte grundlage für DUNKLESOßEN
rübenkraut (brotaufstrich) oder auch nutella zum verfeinern
immer wieder mal was neues probieren
Ich bin auch Miezemausi u. nicht ucky ohne strike:
Jedenfalls finde ich das mit dem Mehl auf dem Blech sehr gut. Meine Mutter hatte das auch öfters so gemacht. War garnicht so schlecht. Und es sparte auch Zeit.