Ich liebe ja alle Arten von Milchbrei, wie Haferflockenbrei, Reisbrei, Hirsebrei oder Grießbrei. Man kann je nach Lust und Laune frisches oder auch gekochtes Obst, wie etwa Apfelmus oder Apfelkompott dazu reichen. Dieser köstliche Schoko-Grießbrei ist eigentlich nur aus der Not heraus entstanden, weil in unserem Haushalt keine Milch mehr vorhanden war, wohl aber eine Tüte fertiger Kakao existierte. Und so kam der Tüten-Kakao zu der Ehre, sich mit dem Grieß zu vermählen.
Zutaten
- 1 Liter fertiger Kakao
- 250 g Grieß
Im Nachhinein war das eine prima Idee, denn der Schoko-Grießbrei schmeckte dermaßen lecker. Und weil der fertige Kakao bekanntlich schon gesüßt ist, braucht man für die Brei-Variante keinen zusätzlichen Zucker.
Küchenutensilien
- Breiter Topf
- Schneebesen
Zubereitung
- Tüten-Kakao in einen breiten Topf gießen.
- Herdplatte auf Maximum stellen und mit dem Schneebesen immerzu rühren - sonst brennt der Kakao ganz schnell im Topf an - bis er zu köcheln beginnt.
- Grieß dazu geben und noch ca. 25 Minuten weiter rühren bei kleinster Herdtemperatur, damit sich der Grieß gut mit der Flüssigkeit verbindet und dabei aufquillt.
- Fertig ist ein wunderbarer, leckerer Schoko-Grießbrei.
Für alle Küchen- und Kochanfänger ist so ein köstlicher Schoko-Grießbrei sicher eine Bereicherung, auch für eine Studenten-WG.
Wie viel Grieß man letztlich braucht, hängt auch von der Vorliebe ab, ob der Brei eher dünn oder ein bisschen dick werden soll. Am allerwichtigsten aber ist, dass man beim Kochvorgang nicht vom Herd, bzw. Topf, weicht und fleißig mit einem Schneebesen rührt, dass nichts anliegt.
Man kann so einen Grießbrei auch als Dessert reichen und in Glasschalen anrichten. Das Beste an diesem Rezept aber ist, dass es nur aus zwei Zutaten besteht, ziemlich fix geht und das Ergebnis wirklich mega lecker schmeckt.
Let's try Schoko-Grießbrei!