Diese Schoko-Käsesahne-Torte ist nichts für Kalorienbewusste!
Zutaten
Teig
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Orangensaft
- 200 ml Öl
- 3 EL Kakao
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Füllung
- 12 Blatt Gelatine
- 200 g Zartbitterschokolade
- ¼ Liter Milch
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 600 g Sahne
- 200 g Nuss-Nougat-Creme
Zubereitung
Teig
- Eine Springform einfetten und den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Die Eier und den Zucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Masse cremig ist und doppelt so viel aussieht.
- Dann das Öl und den Orangensaft langsam auf kleiner Stufe (Handrührgerät) unterrühren.
- Kakao, Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der zweiten Schiene im Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird oder verbrennt. (Stäbchenprobe)
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen den Springformrand lösen, den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden und das untere Teil auf eine Tortenplatte legen. Den oberen Teil legt man auf eine entsprechende Unterlage.
Füllung
- Zuerst weicht man die Blatt Gelantine in kaltem Wasser ein.
- Jetzt wird die Zartbitterschokolade in Stücke gebrochen und in Milch geschmolzen.
- Die gut ausgedrückte Gelantine in der Schokomilch auflösen.
- Quark mit Zucker kurz verrühren und von dieser Masse einige Löffel in die Schokomilch rühren und dann die Schokomilch unter den Quark rühren.
- Die Schoko-Quarkmasse im kalten Wasserbad bis kurz vor dem Gelieren kühlen.
- Sahne steifschlagen und unter die Schoko-Quarkmasse heben.
Fertigstellung
- Den unteren Tortenboden mit Nuss-Nougatcreme bestreichen, einen Tortenring umlegen und die Schoko-Quarksahne-Masse darauf verteilen.
- Im Kühlschrank ca. 1 Stunde leicht fest werden lassen und danach den oberen Tortenbodenteil auflegen.
- Die Torte mindestens 2 Stunden gut kühlen und mit Puderzucker bestäuben.
- Oder wie ich es gemacht habe: Ich habe die Torte mit 200 ml geschlagener Sahne bestrichen und mit Haselnusskrokant bestreut.
aber ganz bestimmt dem Gaumen!
Sieht echt lecker aus !
Das werde ich demnächst nachbacken, zum Kuckuck mit den Kalorien! (Außerdem soll ich eh zunehmen...)
( wenn es nicht gesundheitliche Gründe hat,wohlgemerkt )
Hab' zwar keine Gewichtsprobleme,aber seit ein paar Jahren muss ich,im Gegensatz zu früher " aufpassen",denn ab einem gewissen Alter schlägt jede "Sünde" weit schneller an ;-(((........
Aber manchmal MUSS das einfach sein - bei mir verlangt das weniger der Magen,aber die Seele.....;-)))))).