Diese köstliche, fruchtige Sahnetorte mit Schokolade und Kirschen, ist in nur einer Stunde fertig und kommt auf jeder Kaffeetafel gut an!
Zutaten
Für den Teig:
- 50 g Blockschokolade
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Pck. Puddingpulver (Sahnegeschmack)
- 50 g Raspelschokolade
Für den Belag:
- 1 Glas Sauerkirschen (680 g)
Für die Dekoration:
- 400 g Schlagsahne
- 3 Pck. Sahnefest
- 150 g Blockschokolade
Zubereitung
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 50 g Blockschokolade über dem Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen, dann die Eier hinzufügen.
- Das Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, sieben, zu der Butter-Zucker-Mischung geben und weiter schlagen.
- Zum Schluss die geschmolzene Schokolade und die Raspelschokolade unterrühren.
- Dann den Teig in die gefettete Springform geben und die abgetropften Kirschen über den Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen und die Kirschen leicht in den Teig drücken.
- Die Backzeit beträgt 30 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen (Stäbchenprobe machen!)
- In der Zwischenzeit die 150 g Blockschokolade schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Schlagsahne mit Sahnefest schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Auf dem gebackenen und ausgekühlten Boden die Schlagsahne verteilen, mit der geschmolzenen, lauwarm abgekühlten Schokolade dekorieren und genießen.
Ich wünsche guten Appetit!
Noch ein Tipp:
Diese Torte schmeckt fast noch leckerer, wenn man statt Kirschen 2 kleine Dosen (je 340 g) abgetropfte Ananas in Stücken verwendet!
Kreativling