Schokobrötchen backen

Fertig in 
Frisch gebackene Schokobrötchen werden von einer Person auf einem Holzbrett präsentiert, umgeben von einem gemütlichen Küchenambiente.
3

Schokobrötchen wie vom Bäcker, einfach zuzubereiten und total lecker!

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Salz 
  • 1 Ei
  • 50 g flüssige Butter
  • 250 ml Milch
  • 200 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade (Ich persönlich finde Vollmilch besser)
  • 1 Eigelb mit 2 EL Milch verrührt oder nur Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. In einem Töpfchen die Butter erwärmen bis sie flüssig ist, dann etwas abkühlen lassen.
  2. Inzwischen das Mehl mit der Trockenhefe verrühren, Zucker, Salz und 1 Ei unterheben.
  3. Die flüssige, abgekühlte Butter zur Mehlmasse geben und im Buttertöpfchen die Milch kurz erwärmen.
  4. Dann die Milch nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Inzwischen die Schokolade (geht die billige vom Discounter) hacken und vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Schüssel gut abdecken und 30 Minuten gehen lassen, danach 10 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Tuch drüber und nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen, muss man nicht zwangsläufig. Ich finde sie so aber besser, da sie dadurch noch größer und schöner werden. 
  7. Inzwischen den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen, die Oberfläche der Brötchen mit Milch oder mit 1 Eigelb das mit 2 EL Milch verquirlt wurde bestreichen, und ab in den Ofen.
  8. Auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
Video-Empfehlung:

Das Ergebnis ist wirklich fantastisch, die Schokobrötchen sind ein absoluter Genuss.

Ich hoffe, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich!

Hmmm! Frisch aus dem Ofen duften die Schokobrötchen einfach köstlich. Und sie schmecken genauso gut wie vom Bäcker!

Tipp:

Man kann auch die fertigen Schokotröpfchen nehmen, dann spart man sich die Arbeit des Hackens und die Brötchen sehen vielleicht von innen etwas gleichmäßiger aus.

Hab's auch schon mit 200 g Kuvertüre versucht, fand ich persönlich aber nicht so gut, die Kuvertüre lässt sich wirklich schlecht hacken und die Stücke sind teilweise zu groß. 

Unser Universalküchenmaschinen-Tipp:
Bosch Küchenmaschine Serie 4 MUM58L20 direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Molkebrot
Nächstes Rezept
Brot ganz einfach herstellen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
14 Kommentare

Das klingt richtig lecker und wird demnächst nachgebacken. Vielen Dank für den tipp.
Da gibt es doch auch die Butter in der Flasche. Geht das auch? Danke schon mal für die Antwort
Hmmm ja, das klingt lecker... werde versuchen es bald nach zu backen...
Wenn man gerade nur Kuvertüre zu Hause hat, kann man sie statt zu hacken auch über die Küchenreibe ziehen. Bei Multireiben ergiebt das ganz feine Blätter, wenn man die Schoki vorher kurz ins Gefrierfach legt.