Ich ärgere mich jedes Mal, wenn ich z.B. eine Donauwelle backe, sie zum Schluss mit einer Schokoglasur versehe und diese dann beim Anschneiden zerbröselt.
Es ist wirklich schwierig, wenigstens ein einziges "schönes" Stück, aus einem ganzen Kuchen abzuschneiden.
Mein Tipp:
Keine Schokoglasur, sondern Schokostreusel verwenden.
Sieht witzig aus, schmeckt auch nach Schokolade und der Kuchen bleibt beim Anschneiden heil.
schon mal die Dinger probiert?
Mit Schokolade haben die nix gemein
Bei meiner Donauwelle bröckelt es kaum
Tipp: Schokolade dünner auftragen, dunkle Schokolade und ein scharfes Messer nehmen
Ich bin der Liebhabbär!
radfahrender Besen-Ginster
Ich siebe immer Kakao auf die Buttercreme. Durch den Fettgehalt der Butter glänzt der Kakao wie richtige Schoki und schmeckt sehr gut.
Silkes Idee mit den Streuseln werde ich mal probieren.
Also: 2 EL Kakao, 1 Ei, 1/4 Tafel Palmin, 1/4 Pfund Puderzucker, ca. 1EL lauwarmes Wasser.
Palmin verflüssigen (vorsicht nur lauwarm) Puderzucker, Kakao mit dem Mixer verrühren, bis keine Klümpchen mehr sind, dann das Wasser und zum Schluß das Ei, es wird ein Klumen und löst sich vom Napfrand ! Fertig
Für ein Blech nehme ich immer die doppelte Menge. Es hört sich schwierig an, ist aber ganz, ganz einfach. Auf gehts, Ihr müßt es probieren und Ihr werdet es nicht bereuen.
Katinka
Puderzucker und Kakao löffelweise in das flüssige Palmin mit dem Mixer rühren!
Es ist auch ganz wichtig daß das Ei zum Schluß in die Masse geschlagen wird
Katinka
Bei Streuseln gibt es übrigens Unterschiede: Es gibt welche, die wirklich aus Schokolade bestehen und gut schmecken und welche, die aus irgendwie braun gefärbtem Zucker sind. Man achte auf die Zutatenliste!
Ich dachte, ist eben mal was anderes.
Die Idee mit der geriebenen Schokolade finde ich auch toll.
Auf einer Donauwelle ist eh schon sooo viel Geschmiere, da muss nicht auch noch so viel Schokolade drauf sein.
Aber jeder, wie er mag.
Man kann auch einfach etwas Palmin in die geschmolzene Schoki geben, dann bröselts wohl nicht. Weiß aber nicht, wieviel Palmin, lässt sich sicher ergoogeln.... für die, die's unbröselig wollen.
Und was die Streusel betrifft .. nene .. lieber nicht. Die schmecken immer so künstlich.
Ich bin der Liebhabbär!
Ich habe den Tipp nur eingestellt, weil ich das ewige Geschmiere nicht mag, deswegen kam ich auf die Idee mit den Streuseln (nehme die guten).
Und noch was zu Donauwellen:
Auf meine kommt Buttercreme mit Vanillepudding - suuuuuuper lecker, da fallen die "ekligen" Streusel geschmacklich gar nicht auf *lach*
Ich mach auch Buttercreme mit Vanillepudding auf die DW. Das einzig Wahre!! mmmmmhhhhh....
Sahnehäubchen
Weiß gar nicht, wie ich das beschreiben soll...
Habe den Guss mal draufkleckern lassen, also nicht verschmiert. Sah dann aus, wie wenn man mit einem Pinsel die Farbe an die Wand spritzt.
Es gibt sehr leckere Schokostreusel, besonders aus Holland. Den Tipp mit der frisch geriebenen Schokolade finde ich auch prima; dann kann jeder seine bevorzugte Marke nehmen.
Sahnehäubchen
Aber im Notfall greife ich gerne auf den Tipp zurück!
rhytm is a dancer
man kann auch, solange die Glasur noch leicht flüssig ist, mit dem Messer Markierungen in den Guss "malen" (dort, wo man den Kuchen später schneiden möchte) ... das geht bei einem runden Kuchen allerdings einfacher als bei einem Blechkuchen wie der Donauwelle