Mit Schokoladenüberzug schmecken Plätzchen (und Kuchen) gleich doppelt lecker. Das Problem ist nur, dass meist etwas von dem Schokozeug (Kuvertüre, Vollmilch, Zartbitter, etc...) übrig bleibt. Was tun?
Gut, dass gerade beim Plätzchenbacken oft auch noch anderes übrig bleibt: gemahlene Haselnüsse, gehackte Mandeln, Hafer-, Getreideflocken - wohin mit all den guten Sachen?
Ganz einfach: alles zusammenrühren! Es ist im Prinzip egal, was alles in die noch flüssig-cremige Schokolade eingerührt wird - halt alles, "was wegmuss". Hilfreich ist es aber, wenn ein bisschen "Feinstaubiges" - also gemahlene Nüsse o.ä. - dabei ist. Das schafft die nötige (Ver-)Bindung zwischen allen Zutaten. (Notfalls Haferflocken kurz mit dem Pürierstab zerhäckseln, geht auch)
So viel an "Füllmaterial" (also Nüsse, Flocken, Orangeat, Zitronat, getrocknete Früchte, ...) in die Schokolade einrühren, bis sich eine schöne dicke "Pampfe" ergibt, die dann mithilfe eines Teelöffels in kleinen Häufchen aufs Backpapier portioniert wird. Noch vollständig auskühlen/fest werden lassen - fertig.
Mandelstifte machen sich optisch dabei sehr gut, müssen aber natürlich nicht extra deswegen gekauft werden. Geht ja um Resteverwertung.
Und wenn man beim Einkaufen mal das falsche Müsli erwischt hat, kann es auf die Art auch noch "gerettet" werden.
radfahrender Besen-Ginster
rhytm is a dancer
dass diese Granatsplitter übrigens aus den Krümeln bestehen, die abends in der Backstube aufgefegt wurden ist (hoffentlich) ein böses Gerücht ...