Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Käsemasse:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 750 g Quark (20 % Fett)
- 1/8 L Sauerrahm
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 50 g Mondamin (Speisestärke)
- 100 g Butter
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig zu einer festen Masse kneten und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
- Die Eier trennen. 6 Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
- Quark, Sauerrahm und 1 Prise Salz zugeben.
- Dann den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone sowie Mondamin und die geklärte Butter untermengen.
- Zum Schluss das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterheben.
- Den kalten ausgeruhten Mürbeteig auf einer bemehlten Platte ausrollen und in das Backblech legen. Die Käsemasse einfüllen.
- In den auf 220° vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 40 Minuten ausbacken. Dann für 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, danach für weitere 10 Minuten fertigbacken.