Ein leckeres schwäbisches Rezept für Kartoffelsalat. Perfekt als Beilage zum Grillen oder fürs Buffet.
Zutaten
Pro Person:
- Eine Handvoll (2-4 Stück) Kartoffeln (Salatkartoffeln, "Sieglinde" sind hervorragend geeignet) oder eine Kartoffelsorte "festkochend" oder "mehlig festkochend" jedoch keinesfalls "mehlig kochend" verwenden.
- Zwiebel (geschnitten): max. 1/2 für 4 Personen
- Heiße Brühe (Fertigprodukt: Gekörnte Brühe oder Gemüsebrühe), konzentriert, also etwas weniger Wasser als zur Zubereitung einer Suppe.
- Evtl. in die heiße Brühe etwas Senf einrühren, der Salat wird geschmackvoller.
- 1/2-1 EL Essig
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden (von Hand, nicht mit dem Eierschneider)
- Salzen (sparsam, je nach Konzentration der Brühe)
- Pfeffer nach Geschmack (schwarz oder weiß - egal wir wollen doch keine Kochmütze gewinnen)
- Über die gekochten, geschälten und geschnittenen Kartoffeln zuerst Salz, Pfeffer und Essig geben.
- Anschließend die heiße Brühe und das Öl darübergießen. Der Salat sollte noch etwas flüssig sein, da von den Kartoffeln noch Soße aufgesogen wird.
Viel Spaß in der kommenden Grillsaison.