Schwäbischer Kartoffelsalat

Fertig in 
Ein Kartoffelsalat liegt in einer Glasschüssel, garnisiert mit Kräutern, auf einem Holztisch. Schwäbischer Kartoffelsalat ist bereit zum Servieren.

Ein leckeres schwäbisches Rezept für Kartoffelsalat. Perfekt als Beilage zum Grillen oder fürs Buffet.

Zutaten

Pro Person:

  • Eine Handvoll (2-4 Stück) Kartoffeln (Salatkartoffeln, "Sieglinde" sind hervorragend geeignet) oder eine Kartoffelsorte "festkochend" oder "mehlig festkochend" jedoch keinesfalls "mehlig kochend" verwenden.
  • Zwiebel (geschnitten): max. 1/2 für 4 Personen
  • Heiße Brühe (Fertigprodukt: Gekörnte Brühe oder Gemüsebrühe), konzentriert, also etwas weniger Wasser als zur Zubereitung einer Suppe.
  • Evtl. in die heiße Brühe etwas Senf einrühren, der Salat wird geschmackvoller.
  • 1/2-1 EL Essig
  • 1 EL Öl

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Zubereitung

  1. Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden (von Hand, nicht mit dem Eierschneider)
  2. Salzen (sparsam, je nach Konzentration der Brühe)
  3. Pfeffer nach Geschmack (schwarz oder weiß - egal wir wollen doch keine Kochmütze gewinnen)
  4. Über die gekochten, geschälten und geschnittenen Kartoffeln zuerst Salz, Pfeffer und Essig geben.
  5. Anschließend die heiße Brühe und das Öl darübergießen. Der Salat sollte noch etwas flüssig sein, da von den Kartoffeln noch Soße aufgesogen wird.

Viel Spaß in der kommenden Grillsaison.

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29 Kommentare

Klein geschnittener Dill, Schnittlauch, Petersilie, klein geschnittene Paprikaschoten, ein Apfel auch klein gewürfelt, na das schmeckt noch besser.
kleingeschnittene Essiggurken und Speck nicht vergessen! So macht ihn meine Mami und schmeckt immernoch am besten.
Öl bitte erst vor dem servieren zugeben, schließt die Poren, wird dann "schmatziger"