Zutaten
(Für 3-4 Personen)
- ca. 500 g Wurst, am besten Lyoner (gibt's auch im Supermarkt schon vorgeschnitten)
- 150 g Schwarzwurst,
- Käse (bevorzugsweise Emmentaler) ca. 300g in Stückle schneiden
- Essiggurken stückeln
- 1-2 gehackte oder als Ringe (es gehen auch rote) Zwiebeln
- 2 EL Essig
- etwas Wasser
- 1 EL Rapsöl
- etwas Petersilie
- 1 TL Senf
- etwas Vegeta oder Fondor o. ä., gem. schwarzer Pfeffer.
Zubereitung
Erstmal wird die Soße gemacht:
- Wasser, Essig, Petersilie, Senf, und Vegeta mit einander vermischen. Im schwäbischen isst man lieber etwas sauer, von daher sollte mit dem Essig nicht zu zaghaft umgehen!
- Die Wurst und den Käse in die Schüssel geben.
- Die Essiggurken und die Zwiebeln klein hacken bzw. in Streifen oder Ringe schneiden und unterheben.
- Den Wurstsalat etwa noch 30 Minuten ziehen lassen und ganz kurz vor dem Servieren mit etwas Rapsöl übergießen.
Der Schwabe rät
- Manche mögen die Zwiebeln lieber als Ringe und zur Verzierung, allerdings schmecken die Zwiebeln besser, wenn sie etwas in der Soße gezogen haben!
- Ebenso ist es mit der Schwarzwurst: einge mögen sie halt nicht andere schwören darauf!
Ond uf schwäbisch: An guada!
Ich mische Lyoner und Schwarzwurst zu gleichen Teilen.
Ansonsten ist der Tipp sehr gut.
Beim Schweizer Wurstsalat wird die Schwarzwurst weg gelassen.
Bayrisch ist er, wenn man den Käse weg lässt. Wem der Salat zu sauer ist, der nimmt weniger Essig und nimmt dafür das Gurkenwasser.
Danke