Schwäbischer Wurstsalat

Fertig in 
Ein bunter Schwäbischer Wurstsalat liegt in einer Schale, gefüllt mit feinen Wurststücken und roten Paprika.

Zutaten

(Für 3-4 Personen)

  • ca. 500 g Wurst, am besten Lyoner (gibt's auch im Supermarkt schon vorgeschnitten)
  • 150 g Schwarzwurst,
  • Käse (bevorzugsweise Emmentaler) ca. 300g in Stückle schneiden
  • Essiggurken stückeln
  • 1-2 gehackte oder als Ringe (es gehen auch rote) Zwiebeln
  • 2 EL Essig
  • etwas Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Petersilie
  • 1 TL Senf
  • etwas Vegeta oder Fondor o. ä., gem. schwarzer Pfeffer. 

Zubereitung

Erstmal wird die Soße gemacht:

  1. Wasser, Essig, Petersilie, Senf, und Vegeta mit einander vermischen. Im schwäbischen isst man lieber etwas sauer, von daher sollte mit dem Essig nicht zu zaghaft umgehen!
  2. Die Wurst und den Käse in die Schüssel geben.
  3. Die Essiggurken und die Zwiebeln klein hacken bzw. in Streifen oder Ringe schneiden und unterheben.
  4. Den Wurstsalat etwa noch 30 Minuten ziehen lassen und ganz kurz vor dem Servieren mit etwas Rapsöl übergießen.
Video-Empfehlung:

Der Schwabe rät

  • Manche mögen die Zwiebeln lieber als Ringe und zur Verzierung, allerdings schmecken die Zwiebeln besser, wenn sie etwas in der Soße gezogen haben!
  • Ebenso ist es mit der Schwarzwurst: einge mögen sie halt nicht andere schwören darauf!

 
Ond uf schwäbisch: An guada!

Unser Allesschneider-Tipp:
Currywurstschneider für zu Hause direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Deutschland-Salat für Fußball-Länderspiel-Partys
Nächstes Rezept
Schichtsalat - lecker und leicht?
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,2 von 5 Sternen,
21 Kommentare

Wasser und Fondor besser weg lassen.
Ich mische Lyoner und Schwarzwurst zu gleichen Teilen.
Ansonsten ist der Tipp sehr gut.
Beim Schweizer Wurstsalat wird die Schwarzwurst weg gelassen.
Bayrisch ist er, wenn man den Käse weg lässt. Wem der Salat zu sauer ist, der nimmt weniger Essig und nimmt dafür das Gurkenwasser.
Kannst Du einem norddeutschen "Landei" bitte erklären was Schwarzwurst ist???
Danke
Sehr lecker, allerdings schneide ich mir meine Wurstsalatlyoner, -käse usw. immer selbst, denn das, was der Supermarkt geschnitten anbietet, ist für meinen Geschmack zu dick. Probiert mal Wurstsalat aus feinsten Streifchen papierdünner Lyonerscheiben - die große Oberfläche entwickelt ungeahnte Geschmackstiefe, da kommen die fertigen "Wurstpommes" einfach nicht mit :)