Schwarze Johanna - mein Lieblingsfrüchtchen als Brotaufstrich

Fertig in 
Schwarze Johanna-Büsche tragen glänzende schwarze Beeren, die an grünen Blättern hängen und reif zur Ernte sind.

Die Beeren sind reif. In unserem Garten glänzen Stachelbeere und rote Johannisbeere durch Abwesenheit. Warum weiß ich nicht. Aber unsere schwarze Johanna trägt gut. Heute hatte ich frei (Taxifahrerwochenende...). Und mir waren die leckeren Beeren zu schade, um sie den Piepmätzen zu überlassen (bitte jetzt keine Kommentare von wegen Tierquäler ...*g*).

Also hab ich so ein gutes Kilo gepflückt und geputzt. Sprich die Stiele entfernt, sortiert, gewaschen. Ab damit in einen großen . Noch drei Äpfel geschält und klein geschnitten dazu. Den Saft einer Zitrone dazu. Und wie bei jeder Süßspeise ... ein paar winzige Krümel Salz. Aber wirklich nur ein paar Krümel.

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Dann Gelierzucker 3:1 in der richtigen Menge dran (ich nehm lieber den 3:1, dann wirds nicht zu süß). Die Menge sagt uns die Waage. Also auf drei Pfund Obst ein Pfund Gelierzucker. Viel Chemie ist da nicht dran, mal kann man das ruhig machen. Etwas Wasser in den Topf und drauf auf den Herd. Ich koche nun das Obst 15 - 20 Minuten. Das reicht.

Aufpassen, dass der Topf groß genug ist, Marmelade schäumt gern über. Marmelade? Jawohl, MARMELADE! Nicht Konfitüre. Ich will meine Marmelade bitteschön nicht verglichen haben mit diesem bitteren, englischen Zeug aus Südfrüchten, das hat nichts mit Marmelade zu tun, das iss einfach nix!

So, während ich jetzt geschimpft habe auf die engstirnigen Angelsachsen, kühlt meine Marmelade langsam etwas ab. Dann kommt das Zeugs in peinlich saubere Schraubgläser. Deckel drauf. Und nun... ab in den Backofen. 130 Grad und noch eine halbe Stunde schwitzen. Dann ist die Marmelade sterilisiert, hält sich fast ein Jahr... wenn sie so lange hält.

Bei mir nicht ... ... probiert es aus. Wer's noch nicht kann, kann's nach meinem Rezept bestimmt.

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23 Kommentare

das MUß einfach lecker sein... ;)
Lieber Horst-Johann Lecker,
Ich schätze deine Tipps sehr, aber heut muß ich mal nachfagen...
warum kochst du das Obst so schrecklich lange? und warum muß es hinterher auch noch sterilisiert werden? Steht das auf dem Päckchen?
Ich verwende den Gelierzucker 1:2 oder 1:1. Die Kochzeit liegt bei wenigen Minuten.. je nach Obstsorte- aber es gibt dafür die Gelierprobe..
Ich fülle meine Marmelade auch in peinlich saubere, frisch gespülte, mit kochendem Wasser noch mal ausgespülte Gläser und schraube sie nach dem Füllen sofort zu. Den Twistoff Deckel befülle ich vorher noch mit etwas (wenig) Alkohol- zwecks Haltbarkeit. Dann zudrehen! Landsam abkühlen lassen,möglichst unter einem Handtuch, dass es nicht zu schnell geht... (gibt dann ein Vakuum- knackt beim wieder öffnen..) und haltbar ist die Marmelade dann sogar länger als ein Jahr..
Dieses 20 min. lange kochen war aktuell zu Omas Zeiten( - oder Uroma?) als es noch keinen Gelierzucker gab...
Ist doch schade um das Obst, die Farbe des Obstes wird nicht besser, und die Vitamine..
Sorry, aber das mußte gesagt werden..
PS. wenn du zwetschgenmarmelade ganz ohne Zucker kochen willst.dann ist es richtig, wie du erklärt hast- aber trotzdem ohne sterilisieren..
In Österreich ist das dann "Powidl"
Freundliche Grüße maidle
@kreativesMaidle: ich schließe mich deiner Meinung voll an.Schwarze Johannesbeere ist auch meine Lieblingsmarmelade. ich mache es so wie Du nehme aber seit letztes Jahr nur noch Gelierzucker 3 : 1 da wird es noch fruchtiger.