Einer Schwarzwälder Kirschtorte kann man einfach nicht widerstehen. Ein ganzes Stück von der sahnigen Köstlichkeit kann aber zur Herausforderung werden. Ich verrate dir heute ein praktisches Rezept für eine kleinere Variante: Schwarzwälder-Kirsch-Muffins.
Zutaten
Für die Kirschfüllung
- 380 g Kirschen (frisch oder TK)
- 50 g Zucker
- 3 EL Wasser
- 0,5 Zitrone
- 1 EL Speisestärke
- etwas Kirschwasser (optional)
Für den Muffinteig
- 260 g Mehl
- 120 g Zucker
- 70 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Milch
- 60 ml Öl
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Creme
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 80 g Frischkäse
Zubereitung
Video-Anleitung: Schwarzwälder-Kirsch-Muffins selber machen
Kirschfüllung zubereiten
- Koche die Kirschen mit dem Zucker, dem Wasser, dem Zitronensaft und der Speisestärke in einem Topf auf niedriger Stufe auf.
- Rühre dabei regelmäßig um, bis die Flüssigkeit eindickt und die Kirschen weich sind. Wenn die Masse zu dick wird, kannst du sie mit Wasser strecken.
- Lasse alles komplett abkühlen.
Tipp: Du kannst die Masse auch bis zu drei Tage im Voraus vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Muffins backen
- Heize den Backofen auf 180 °C vor. Mische das Mehl mit dem Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz.
- Milch, Öl, Ei und Vanilleextrakt verrührst du in einer separaten Schüssel gut miteinander und gibst es zu deiner Mehlmischung. Rühre die Masse zu einem glatten Teig.
- Gib diesen anschließend in Muffinförmchen und backe sie für 18-22 Minuten.
Während du die Cupcakes abkühlen lässt, kannst du die Creme vorbereiten.
Creme zubereiten
- Schlage die Sahne mit dem Frischkäse und dem Puderzucker so lange auf, bis eine feste Creme entsteht.
- Stelle sie im Kühlschrank kalt.
- Gib die abgekühlte Creme in eine Spritztülle.
Muffins füllen
- Für die Füllung machst du ein kleines Loch in der Muffinmitte. Du kannst dafür den Aufsatz einer Spritztülle verwenden.
- Mit oder ohne Alkohol? Wenn keine Kinder mitessen, kannst du jetzt noch ein paar Tropfen Kirschwasser in die Muffins geben.
- Fülle nun die Kirschmasse hinein und setze den Muffins ein Sahne-Frischkäse-Häubchen auf.
- Jetzt setzt du dem Ganzen noch eine Kirsche auf und verzierst deine Küchlein mit Schokostreuseln.
Nächstes Mal verrate ich dir, wie du aus übriggebliebenen Muffinresten ein leckeres Schichtdessert im Glas zaubern kannst.
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Ansonsten danke für das Rezept, ich backe auch gerne Muffins und das in mehreren Varianten, je nach Gäste-Vorlieben. Für die Kirschfüllung kann man auch Sauerkirschen aus dem Glas verwenden, das geht fix und die sind auch bereits entsteint. Außerdem kann man die immer im Vorratsschrank haben, auch ideal für das Aufpeppen von selbstgebackenen Waffeln oder die oberleckeren Scones.
exzessiv genußsüchtig
bei diesem Tipp fällt es ganz besonders ins Auge und ich bin immer wieder von deinen Fotoarrangements total begeistert ....nicht nur das Titelbild ist liebevoll inszeniert, nein, bei dir ist die ganze Serie mit Deko und Accessoires in Szene gesetzt
da geb ich zu, die vielen Einzelschritte eines Rezeptes so aufwändig zu dokumentieren werde ich wohl nicht schaffen - könnte passieren, dass ich einen Tipp dann nicht fertig bekomme, weil ich zwischenzeitlich verhungert wäre 😂
Wird die Sahne geschlagen oder flüssig mit dem Frischkäse verrührt?