Wir essen sehr gerne Schwarzwurzeln, aber am liebsten frisch aus dem Garten. Mich hat immer gestört, dass beim Schälen der Wurzeln die Hände ganz braun und klebrig wurden. Die dann genommenen Handschuhe sahen dem ensprechend aus.
Ich weiß nicht mehr, wo ich diesen Tipp gelesen habe, aber für mich war er sehr hilfreich.
Nun der Tipp, den ich ausprobiert habe und der mich dazu bewegt, wieder mehr Schwarzwurzeln auf den Tisch zu bringen. Er ist eigentlich ganz simpel.
Die Schwarzwurzeln werden mit kochendem Wasser sozusagen überbrüht. Man lässt sie ca. 5 Minuten in dem Wasser liegen und schält sie danach wie gewohnt. Die Schwarzwurzeln nach dem Schälen sofort in kaltes Wasser mit Essig legen, damit sie nicht braun werden.
Meine Hände sind sauber geblieben und kleben auch nicht so, wie sonst.
Probiert es aus, denn ich wollte es auch nicht glauben. Aber es funktioniert hervorragend, warum kann ich nicht sagen.
@Bea3: Trotzdem werde ich auch Deine Variante mal testen - vielleicht klappt die ja noch besser, wer weiß? Allerdings nur, wenn ich die Schwarzwurzeln ohnehin garen will.
Denn ganz besonders liebe ich einen bestimmten Salat aus fein geraspelten rohen Schwarzwurzeln, die roh nämlich wunderbar nussig schmecken. Das Rezept hatte meine Mutter mal vor rund 45 Jahren in einer "Für Sie" gefunden. Man gibt sozusagen als Dressing flüssige Sahne, Salz und Pfeffer dazu, und außerdem noch gehackte Walnüsse und Rosinen und/oder klein geschnittenen Apfel.
Ist wirklich sehr lecker!
Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, denn das hört sich für mich lecker an.
So genau nach meinem Geschmack. Liebe Grüsse