Die schwedische Apfeltorte schmeckt einfach nur traumhaft leckerer, ist nicht schwer zuzubereiten, Gäste und Familie werden begeistert sein.
Zutaten
Boden
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl
- 75 g zerlassene Butter
- 1 Prise Salz
Füllung
- 3/4 (groß) Tasse Zucker
- 3/4 (groß) Tasse Wasser aufkochen
- 1 Pck. Vanille Puddingpulver
- 1 Pck. Vanille Soßenpulver (zum Kochen)
- Wasser (1/4 einer großen Tasse)
- Zimt
- 50 g Butter
- Saft von einer Zitrone
- 5 grüne Äpfel (geht aber auch mit allen anderen)
- 1 Becher Sahne
- Sahnesteif
- Vanillezucker
- Zimtzucker oder Kakao
Zubereitung
Boden: Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl, 1 Prise Salz und zerlassene Butter dazugeben und alles miteinander vermischen. In eine 26er (Durchmesser) Springform geben, bei 160 °C 17 Minuten backen.
Füllung: Zucker und Wasser zusammen aufkochen. Puddingpulver und Soßenpulver mit Wasser verquirlen und ins kochende Zuckerwasser geben, rühren, bis gleichmäßige Masse entsteht. Nach Geschmack mit Zimt würzen. Butter und Zitronensaft unterrühren. Äpfel schälen und grob raspeln, sofort zur Vanille-Masse geben, gut verrühren. Vanille-Masse auf den fertigen Tortenboden geben. Zum Schluss Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen und auf die Torte streichen, mit Zimtzucker oder Kakao bestreuen. Die beste Apfeltorte der Welt!
Und die Äpfel bleiben roh?