Wir essen sehr gerne die schwedische Variante der Ofenkartoffel - die Hasselbackspotatis. Je nach Laune bereite ich sie mal ohne Schale, mal mit zu.
Zutaten
- mittelgroße Kartoffeln
- wenn möglich frische Lorbeerblätter (ich habe ein Lorbeerbäumchen)
- Salz, Pfeffer
- evtl. etwas weiche Butter
- eine feuerfeste Schale
Zubereitung
- Jede Kartoffel mehrmals mit einem scharfen Messer so einritzen, dass sie unten noch zusammenhält. Am besten geht das, wenn man die Kartoffel in ein Holzbrettchen mit Mulde legt (s. Foto).
- Die eingeschnittene Kartoffel mit etwas weicher Butter bestreichen, mindestens in jeden zweiten Schlitz ein Lorbeerblatt stecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In ein feuerfestes Schälchen legen und ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen. Die Garzeit ist natürlich abhängig von der Kartoffelgröße und auch der Sorte!
Uns schmecken die Kartoffeln sehr gut zu Steak oder Grillfleisch. Manchmal reibe ich auf dem Teller noch etwas frisch geriebenen Parmesan darüber. ?
Hasselback- Fächerkartoffeln kannte ich bisher gar nicht *shame on me* und stelle sie mir mit frischer Lorbeerbutter köstlich vor.
Dein Lorbeerbäumchen ist ein Büschchen und so eins hab ich auch. Gibt nichts besseres als frischen Lorbeer. Nicht zu vergleichen mit den trockenen Blätter aus dem Handel.