Schweinebraten Münchner Art

Fertig in 
Saftiger Schweinebraten liegt auf einem Teller, umgeben von Rotkraut, Kräutern und Tomaten im gemütlichen Restaurant.

Ein ausreichend großes Stück Schweineschulter o.ä. (kein Schnitzelfleisch! Ist zu trocken) von beiden Seiten pfeffern und salzen. Wollt ihr eine schöne Kruste haben, müsst ihr ein Stück mit einer etwa 1cm dicken Schwarte besorgen. Diese dann rautenförmig einschneiden (das Fett aber nicht ganz durchtrennen und weder salzen noch pfeffern. Nur die anderen Seiten!)

Das ganze in der von allen Seiten kurz und scharf anbraten damit das Fleisch später saftig bleibt. Nun legt ihr es in eine großzügige Bratform. 2 Karotten, 1 Stange Lauch, Sellerie, 2 Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch und Petersilie in grobe Stücke schneiden und um den Braten herum verteilen. Dazu kommt ein TL Kümmel (sehr wichtig!). Nun etwa 1,5 cm hoch mit Wasser füllen, Deckel drauf und bei 160°C ca. 1,5-2 Std. ins Backrohr (Ober,- und Unterhitze). Bei Braten mit Kruste die Schwartenseite zu erst nach unten und nach cd 3/4 Stunde wenden.

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Die wichtigste Zutat ist nun DUNKLES BIER! Den Braten etwa alle 20 Minuten mit einem guten Schluck davon übergießen. Das gibt den rassig, würzigen Geschmack (der Alkohol verkocht und nur die Würze bleibt übrig). Ebenso alle 20 Minuten (10 Minuten versetzt zum Bier) das Fleisch mit dem Braten, -Gemüsesud übergießen und wieder zudecken. Krustenbraten die letzte Stunde ohne Deckel braten.

Die Sauce nimmt den vollen Geschmack an und muss am Ende mit dem Pürierstab zerkleinert werden. Dann das ganze durch ein enges Sieb laufen lassen und evtl. bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Als Beilage sind Blaukraut (o. Rotkohl) und Semmel,- bzw. Kartoffelknödel verpflichtend! Auch ein Krautsalat eignet sich zusätzlich sehr gut. Er bringt etwas mehr Frische ins Spiel. Zu trinken muss zwingend ein frisches Bier gereicht werden. Alternativ eignen sich auch Apfelschorle oder Mineralwasser.

DAS WIRD EIN HOCHGENUSS! VERSPROCHEN!

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18 Kommentare

Lecker, da läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen. Leider kann es vor kommen das die Kruste nicht ganz so knusprig wird weil das verdampfende Wasser aus dem Braten austritt und dann wirds einfach nicht knusprig... Da hilft es wenn mann einen Kochlöffel (am besten aus Holz) in die Tür rein steckt -so das ein kleiner Spalt da ist- und die Temperatur ca. 30 Grad höher stellen. Dadurch kann der Dampf entweichen und die Kruste wird richtig knusprig kracht dann lecker zum Schluß!
jetzt hab ich HUnger
:-(
Weil wir nie "richtiges" Bier im Haus haben, habe ich mal nach einer Flasche Malzbier gegriffen. Das war richtig gut. :-) Ich nehme das jetzt auch bei anderen Soßen ab und zu.