Heute gab es endlich bei uns noch mal etwas sehr Seltenes, aber dafür umso Besseres zu essen. Wir hatten noch aus dem Angebot Schweinefilet auf dem Eis und haben dies mit Brokkoli, Kroketten und selbstgemachter Sauce Hollandaise gemacht. Wir mögen die Sauce über dem Fleisch und dem Gemüse.
Dieses Gericht ist einfach, schnell und lecker, aber da Schweinefilet relativ teuer ist, essen wir es nur sehr selten. Wie genau das geht, erfahrt ihr im Folgenden.
Schon mal viel Spaß beim Nachmachen.
Zutaten
- 1 Schweinefilet
- 500 g Kroketten
- 250 g Brokkoli
- 2 EL Wasser
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 0,5 TL Knoblauchöl
Für die Sauce Hollandaise
- 3 Eigelb
- 50 g Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
Schweinefilet und Beilagen
- Schweinefilet von der Silberhaut befreien und in etwa fingerdicke Scheiben schneiden.
- Brokkoli - unserer war aus der TK - in einen Topf mit Wasser geben und ein wenig Salz hinzufügen. Dann ca. 5-7 Min gar kochen. Nach dem Abgießen haben wir ihn noch mal kurz mit etwas Knoblauchöl im Topf geschwenkt.
- Kroketten in der Fritteuse, dem Backofen oder der Heißluftfritteuse zubereiten. Bei uns waren es 12 Minuten in der Heißluftfritteuse.
- Schweinefilet von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Butter kurz anbraten. Alles so timen, dass alles gleichzeitig fertig ist.
Sauce Hollandaise
- Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben.
- Butter in einem Topf erwärmen, aber nicht braun werden lassen, dann das Eigelb hinzugeben. Salz, Pfeffer und den Zitronensaft hinzufügen.
- Mit dem Stabmixer mixen und dabei dann 3 EL Wasser hinzufügen.
- Anschließend noch mal kurz aufkochen und fertig ist die Sauce Hollandaise zum Servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!