Ich hatte total Lust auf "Schweineöhrchen", die ich aus Deutschland kenne und in meiner Wahlheimat Österreich aber nicht sonderlich oft zu kaufen bekomme. Also habe ich mich selbst ans Backen begeben und mein sehr leichtes Rezept möchte ich nun gerne mit Euch teilen.
Zutaten
- 1 Pck. Blätterteig
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g gehobelte Mandeln
- 50 g Zuckerguss
Zubereitung
- Blätterteig ausrollen und auf ein Backpapier legen.
- Eine Mischung aus Zucker und Zimt herstellen und den gesamten Blätterteig damit bestreuen.
- Nun die beiden kurzen äußeren Seiten des Blätterteigs nach innen klappen und den halben Teig erneut mit der Zucker und Zimt Mischung bestreuen.
- Wieder die beiden kurzen Seiten nach innen klappen und erneut den Vorgang des Bestreuens wiederholen.
- Nun die beiden Seiten mit dem Backpapier "einrollen" zu einer Art Roulade und zum Kühlen in den Kühlschrank legen für ca. 30 Min. (Dann lässt es sich besser schneiden.
- Die etwas kalte Rolle nun in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden und auf ein Backblech legen.
- Nun mit geschmolzener Butter oder Ei bestreichen und bei 180 Grad Umluft für ca. 12 Min goldbraun backen.
Glasur
Klassisch sind die "Ohren" mit Zartbitterschokolade. So waren meine. Es gibt aber auch Schweineohren ohne Schokolade, dafür mit etwas Zuckerguss oder mit Schokolade und Smarties oder gehobelten Mandeln auf der Schokolade.
In jedem Falle müsse die Schweineohren dafür abkühlen, bevor die Schokoladenglasur darüber sollte. Danach muss ebenfalls noch mit einer "Trockenzeit" der Schokolade gerechnet werden, bis serviert werden kann.
Nun viel Spaß beim Nachmachen.
exzessiv genußsüchtig
Sie werden wahlweise zwischen 15 und 20cm Breite und ca 10-12cm Höhe als Kuchenstück gerollt oder aber als Kaffeegebäck in der Größe von gut 5cm Länge mit 3-3,5cm Höhe.
Wichtig - eine üppige Zuckermenge, die beim Backen teils zusammen mit der Butter aus dem Blätterteig unter das Gebäck läuft und dort eine goldene Karamellschicht bildet.