Bürli - schweizer Brötchen - lecker und kross.
Zutaten
Für 9-10 Brötchen
- 400 g Weizenmehl (Typ 405)
- 100 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 340 ml laufwarmes Wasser
Zubereitung
- In eine große Rührschüssel (Teig geht ca. 1 1/2-mal noch auf!) Mehl geben, in eine Mulde mit einer Prise Zucker die Hefe bröckeln, mit 40 ml lauwarmem Wasser aufgießen und ein paar Minuten gehen lassen.
- Dann Salz und das restliche Wasser (300 ml) dazu und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank ca. 10 - 12 Stunden (z. B. über Nacht) ruhen lassen.
- Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, (nicht mehr kneten!) und mit einem großen Löffel oder Teigschaber 9 Teigstücke abteilen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (ich backe mein gesamtes Brot auf einem Pizzastein, wer einen hat um so besser). 20 - 23 Minuten backen.
Herausnehmen und die frischen, duftenden, krossen Brötchen einfach genießen!
Bis der Frühstückstisch gedeckt ist, sind auch die Brötchen fertig, ohne großen Aufwand.
radfahrende Mutti
radfahrende Mutti