Ich habe hier ein sehr leckeres Rezept für eine Maibowle, welches ich euch nicht vorenthalten möchte. Man benötigt neben ein wenig Zeit zur Aroma-Entwicklung, Folgendes:
Zutaten
- 2 Schälchen frische Erdbeeren
- 10 Stängel getrockneter Waldmeister, möglichst vor der Blüte
- 2 EL Zucker
- 8 cl Weinbrand
- 2 Flaschen halbtrockener bis trockener Weißwein
- 1 Flasche halbtrockener Sekt
Zubereitung
- Den Waldmeister zu einem Strauß zusammenbinden.
- Die Erdbeeren werden unter fließendem Wasser gewaschen, geputzt, große Früchte werden halbiert, kleine im Ganzen in ein ausreichend großes Bowlengefäß eingefüllt,
- Nun gibt man den Zucker über die Früchte und zum Schluss wird der Weinbrand über das Frucht-Zucker-Gemisch verteilt.
- Diese Mischung sollte dann einige Stunden - gern auch über Nacht, wenn die Zeit es erlaubt - kühl gestellt werden und gut durchziehen.
- Nach der Wartezeit wird dann der Wein über die Früchte gegossen und auch eine Flasche vom Sekt kommt bereits mit zur Mischung dazu. Jetzt wird das gebundene Waldmeister-Sträußchen über einen Kochlöffel mit den Blättern nach unten gehängt und diese sollten sodann mit dem Wein - je nach gewünschter Geschmacksintensität - über 2 bis 4 Stunden in Kontakt sein. Keinesfalls sollen die Stängel in den Alkohol gelangen, dann wird die Bowle bitter!
- Nachdem das gewünschte Aroma erreicht ist, kann man den Waldmeister entfernen und nach Geschmack noch mehr Wein und Sekt hinzufügen bzw. die Bowle damit immer wieder auffüllen!
In jedem Fall sollte beachtet werden, dass Wein und Sekt nicht von der allerbilligsten Sorte sind, denn eine Bowle ist nur dann eine gute Bowle, wenn auch die Zutaten von entsprechender Qualität sind.
Die angegebene Gesamtzubereitungszeit kann natürlich verkürzt werden, aber das Bowlenaroma ist in jedem Fall besser, je länger die Zutaten ruhen und durchziehen können!
Anstelle von Waldmeister kann auch Rosmarin verwendet werden.
Viel Spaß beim Nachmachen und ein fröhliches Prosit auf den Frühling!
Kreativling