Dieser Tipp hilft, damit selbst gemachtes Brot nicht zu hart, sondern schön "fluffig" wird.
Wollte immer schon mal mein Brot selber backen. Leider sind etliche Versuche "in die Hose" gegangen. Also einen Brotbackautomaten angeschafft. Obwohl ich mich genau an die Rezepte gehalten hatte, war das Resultat "Harter Knochen"!
Normalerweise steht in den Rezepten doch, dass man Wasser nehmen soll. Dann bekam ich einen Tipp, bei Weißbrot sollte man die Hälfte der Flüssigkeit durch Milch ersetzen, und bei Bauernbrot Buttermilch nehmen. Ich habe es ausprobiert, und siehe da, die Brote sind wunderbar!
Kreativling
WuPu
gut durch pressen, und in den Teig kneten, wird immer lecker ;)
Kreativling
WuPu
Noch ein paar Worte zum Brotbackautomaten. Ich habe auch mal so ein Gerät angeschafft.
Inzwischen brauche ich ihn aber nur noch um Teig zu kneten und aufgehen zu lassen.
Mit dem Ergebnis der gebackenen Brote war ich unzufrieden.
Deshalb backe ich das Brot jetzt immer im normalen Backofen und so wird es immer sehr lecker.
Mein Empfehlung aus der Praxis für den pragmatischen FM-User: Die preiswerten Fertigbackmischungen aus der Kaufhalle gelingen (mir) immer. Anleitung steht auf der Packung.
Warum diese Brote nicht so "harte Knochen" werden, ist mir schon klar: Es werden jene "Hilfsmittel" enthalten sein, die auch der "Bäcker meines Vertrauens" verwendet. Und warum verwendet er sie? Weil er nicht blöd ist! Nicht umsonst bietet der Bäckerbedarfs-Großhandel eine breite Palette von sog. "Hilfsstoffen" an, die sämtlich lebensmittelrechtlich zugelassen, dem Normalverbraucher jedoch nicht ohne weiteres zugänglich sind.
Alte Schachtel
Seitdem backe ich auch wieder ganz normal im Ofen.
Den Tipp werde ich mal ausprobieren, mal sehen, wie das Brot dann wird.
Bis jetzt habe ich noch keine Fertig mischung genutzt, gibt es welche, die besonders zu empfehlen sind?
Normal backe ich gerne mit Hefe- oder Sauerteig.
Wenn die Brote in BBA harte Knochen werden, ist irgend etwas nicht in Ordnung. Ich backe viel im BBA und bin sehr zufrieden mit den Broten. Sicher gibt es mal ein Exemplar, das nicht so gut wird, aber die meisten sind mir bisher gut gelungen und ich habe auch schon andere mit meinem backen im BBA angesteckt. Man muss nicht sofort aufgeben und sollte auch mal andere Rezepte ausprobieren, z.B. gibt es bei Chefkoch eine BBA-Gruppe, die viele ausprobierte Rezepte gesammelt hat. Und es ist bequem mit dem BBA: Zutaten rein, Gerät einschalten und der Rest geht von alleine. Im Backofen werden die Brote zwar rundherum knuspriger, aber mir schmecken sie aus dem BBA prima.
Alte Schachtel
Na ja, der neue Besitzer von meinem Ex-Brotbackautomaten wird sich freuen, wenn ich es ihm erzähle. :-)))))
Guter Tipp !
Es sind sehr viele Rezepte im Netz.
Auch wenn die warte Zeit etwas lang ist, aber das kann man ja einteilen.
Gruss Giesa
Kreativling
Von einem Brotteig ohne kneten habe ich auch noch nie gehört.
Es würde mich echt auch interessieren, wie das funktioniert.
400 gr. Brotmehl Typ 550,
320 ml. Wasser,
11/2 tel. Salz, ggf etwas weniger
1/2 P Trockenhefe,
1Priese/Minni Messlöffel Ascorbinsäure (Vitamin C)
der Minni Messlöffel
ist der Plastik Dose gekauft bei EDEKA.
Mehl,Salz,Vitamin C ,in einer Schüssel ca. 2 lt. mit Deckel, mischen und dann das Wasser dazu geben.
Dann alles gut durch mischen, das es keine Mehl Nester mehr gibt.(ich nehme da zu einen Mixer)
Deckel schließen, und dann 24 Stunden stehen lassen, es ensteht eine schaumig Masse.
Den Backofen auf 250 Grad vor ober/unter Hitze.
Die blubbrige Masse mit einen Teig Schaber auf die mit Mehl bemehlte Arbeitsplatte geben und 4 mal wie einen Briefumschlag falten. Auf keinen Fall kneten.Den Briefumschlag dann in einen Topf/ oder in eine feuerfeste Schale mit Deckel legen . Dann in den 250 Grad heissen Ofen geben und nach 5 Min die Temperatur auf 230 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten Backen. Dann den Deckel entfernen und noch ca. 20 Min. Backen bis es braun genug ist.
Der klopf Test zeigt ob das Brot fertig ist (klingt dumpf).
Mit Wasser abreiben für den Glanz.
Bitte keinen Topf mit Griffen verwenden.
Ich nehme eine runde Feuerfeste Glasschale mit Backpapier ausgelegt, so kann ich das Brot schneller testen ob es gar ist, oder noch etwas backen muss.
Viel Spass beim nach backen.
Gruss Giesa
No Knead Bread.
Es sind eine Vielfalt von Rezepten im Netz zu finden , ich mische auch gern Mehle nur Dinkel nicht, da der Wasser bedarf anderst ist.
Gruss Giesa
Vielen Dank Giesa für das Rezept. Ist das Geheimnis die Ascorbinsäure? Das nehme ich jetzt mal an.
Ansonsten sinds ja ganz "normale" Zutaten für ein Brot.
Das probiere ich auf jeden Fall mal aus.
Gruss Giesa
rhytm is a dancer
anstelle von Wasser mische ich meinen Brotteig ebenfalls sehr gerne mit Buttermilch an, bei einem herzhaften Brot ist aber auch ein Weissbier geeignet ... oder ich nehme Möhrensaft, dann hat das Brot eine schöne Farbe :o)
ausserdem lasse ich den Brotteig mindestens 24 Stunden gehen (im Kühlschrank), durch die lange Teigruhe entwickelt er ein besseres Aroma
Gruss Giesa
Ich habe das Brot schon oft gebacken und es entspricht italienischem Weißbrot.
Der Teig muss elastisch sein, auf Fingerdruck so wie ein Marshmellow.
Bei Dinkelmehl benötigt man etwas mehr an Wasser.
Ich mische mir die Mehle wie ich es gerade möchte, mit oder ohne Sauerteig (flüssig) oder Buttermilch . Vitamin C darf man nicht vergessen. Sei mutig und backe , was zu viel ist friere ich ein.
Gutes gelingen.
Gruss Giesa
Wo kaufst du das Vitamin C? Und ist Vitamin C = Ascorbinsäure?
Wahrscheinlich stelle ich mich jetzt voll blöd an, aber ich kenne das wirklich nicht, als Zutat für ein Brot.
Platik Dose mit Schraubdeckel und Messlöffel sollte bei den "Gesundheit `s Pillen stehen.
Achte bitte auf die Ablauf Zeit, denn für 100 gr. verbrauch man ja lange,
.
Ausser zum Brotteig nehme ich es auch für jeden Hefe Teig, dann wird er auf jeden Fall schön luftig.
Gruss Giesa
Gruss Giesa
Vielen Dank für deine Antwort. Ich werde mir das mal besorgen.
Gruss Giesa