Selbstgekochte Brühe als Konzentrat einfrieren

Eine klare Brühe mit buntem Gemüse köchelt in einem Topf, bereit zum Einfrieren als Konzentrat für späteren Gebrauch.

Selbstgekochte Brühe einfrieren - aber vorher zu einem Konzentrat einkochen.

Sicher kennt ihr fast alle den Tipp, einen großen leckerer Brühe aus Gemüseabschnitten, Knochen und Zwiebelschalen zu kochen. Also Pilzstiele, Schalen von Möhren, Tomatenblütenansatz etc. Vielleicht die Sehnen vom ausgelösten Putenfilet usw. Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu bzw. Suppenkraut (Liebstöckel).

Die Idee ist, dass man für viele Mahlzeiten selbstgekochte Brühe hat, die ausgezeichnet schmeckt und keine Geschmacksverstärker etc. enthält.

Video-Empfehlung:

Jetzt wäre in meinem Gefrierschrank allerdings kein Platz für 30 Tassen Suppe. Also wird die Brühe zu einem Konzentrat gekocht

Lasst einfach die fertige durchgesiebte Brühe (nur die Brühe ohne die ausgekochten Zutaten) immer weiter einkochen, bis nur noch ein Drittel Flüssigkeit im Topf ist. Dieses Konzentrat füllt man nun in ein Eiswürfeltablett und friert die Brühe ein. Nach dem Gefrieren kann man sie in Gefrierbeutel umfüllen. Jedesmal, wenn das Rezept nach einem Brühwürfel verlangt, nimmt man nun einen Konzentratwürfel aus dem Eisschrank. Kostet fast nichts - natürlich, Strom und eure Arbeitszeit ! - denn die Zutaten waren ja eigentlich Abfall.

Unser Eiswürfelformen & -schalen-Tipp:
JOPHEK Eiswürfelform 2 Stück 30 Fach Silikon Eiswürfelschale direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Apfelmus in kleinen Portionen
Nächster Tipp
Frische Hefe einfrieren
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
1 Kommentar

Danke Ellaberta !!!!! Ich mache es schon lange so!!!!

Ich habe es mir auch angewöhnt, bei Braten mehr Sosse zu machen, als ich brauche. Das "zuviel" reduziere ich auch auf 1/3,und friere es ein. So habe ich auch eine schnelle Sosse zu Kurzgebratenem!!!

Viele Daumen hoch!!!!!