Angeregt durch die Frolic-als-Leckerli Diskussion, gebe ich euch hier ein paar Rezepte für selbstgemachte Hundeleckerlis, die dem Hund schmecken, gut verträglich sind und euren Geldbeutel schonen.
Schwierig zuzubereiten sind sie nicht, man muss nur etwas Zeit erübrigen. Aber das sollte einem der vierbeinige Freund wert sein - zumindest ab und zu.
Als Grundlage für die Rezepte benutze ich kein Weizenmehl, da viele Hunde auf Weizen allergisch reagieren.
Stattdessen bietet sich Dinkelmehl an oder auch Dinkelgrieß.
Rezept 1: Bananenleckerlis
Zutaten:
- 250 g Dinkelgrieß (z.B. von Alnatura)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 - 1 1/2 Bananen (je nach Größe)
- 1 Ei
- je 2 EL Wasser und ein gutes Öl
- nach Belieben etwas Petersilie oder (von Hunden geliebt) Liebstöckel, es schmeckt den Hunden aber auch ohne diese beiden letzt genannten Zutaten.
Zubereitung:
- Banane mit einer Gabel fein zermatschen und mit den restlichen Zutaten verkneten. Den Grieß gebe ich als letzte Zutat hinzu. Der Teig ist richtig, wenn er fest wie ein Mürbeteig ist.
- Aus dem Teig rolle ich kleine Stränge, je kleiner die Leckerlis werden sollen, desto dünner die gerollten "Würstchen". Dann in ca. 1 cm große Stücke schneiden und locker auf einem Backblech verteilen.
- Die Leckerlis werden bei ca. 160 °C für 30 - 35 Minuten gebacken. Sie sollten richtig hart sein, auch innen.
Rezept 2: Leberleckerlis mit Möhren
Zutaten:
- 250 g Leber (Hähnchen/Pute/Rind/Schwein) oder 200 g Leberwurst (dann kein Öl zugeben)
- 3 geriebene Karotten (oder ein Babygläschen Karotte, dann etwas weniger Milch)
- 1 Ei
- 200 ml Milch
- ca. 250 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Haferflocken
- 2 EL gutes Öl
Zubereitung:
- Die Leber im Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren, bis eine klebrige Masse entsteht (Bei Leberwurst entfällt dieser Schritt). Die Haferflocken mit dem Mehl gute mischen und mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig kneten und wie bei Rezept 1 verfahren.
- Sollte der Teig dazu zu weich sein, macht das im Grunde nix aus. Dann einfach den Teig auf ein Backblech streichen und in den auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben.
- Wenn der Teig weicher war, ungefähr nach der Hälfte der Backzeit mit einem Messer Sollbruchstellen in den Teig einritzen, an denen die Leckerlis nachher gebrochen werden können.
- Die Leckerlis sollten ca. 30 Minuten backen, ggf. danach bei ca. 100°C noch etwas nachtrocknen lassen, bis sie richtig hart sind. (Eins zur Probe rausnehmen, denn solange der Teig noch heiß ist, sind die Leckerlis auch immer noch ein wenig weich. Sie zeigen erst nach dem Abkühlen, ob sie noch etwas weich sind.)
- Die Leckerlis hebe ich in einem offenen Glas auf, sie halten sich gut.
Euch viel Spaß beim Herstellen und den Hunden viel Spaß beim Verschnabulieren.
Ich finde den Tipp super.
Ich habe sie meiner Tochter für ihren Hund geschickt. Ob sie das macht, muss sie selber entscheiden.
Aber es ist eine Alternative und ich finde den Tipp gut.
meine Hunde bekommen auch selbstgemachte Leckerli. und das Rezept werde ich mal ausprobieren.
Du hast Dir wirklich große Mühe gegeben - ich bin sicher, dass viele etwas mit dem Rezept anfangen können.
Ihr seid ja lieb!
Quadratur des Kreises ********
danke auch herzlich für Deine Rezepte, hören sich nicht nur lecker an, sondern auch erprobt in der Herstellung.
Es ist recht simpel und aufgrund der Zutaten sehr günstig.
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hallo, hast Du auch ein Rezept für uns? bitte einstellen, Danke im Voraus.
Besser ist es immer, die Dinge "schonend" zu trocknen.
Lieber die Temperatur etwas runter und dafür länger drinlassen.
Durch die hohe Temperatur entstehen ja solche Röststoffe und die sind nicht so toll.
Natürlich ist am Besten ein Umluftherd geeignet - da kann man die Temperatur ja super runterschalten.
Aber den hat natürlich nicht jeder.
Die Leckerchen sollten immer durchgebacken - aber niemals braun gebacken werden.
Gerde wenn man ein Rezept mit Fleisch hat.
Auf dem Bild sehen sie sehr lecker und hell aus...
Ist auch wirklich nicht böse gemeint - nur ein kleiner Ratschlag.
Zu den Rezepten:
Prinzipiell kann man alles was man einem Hund geben darf, miteinander vermengen und zu Leckerchen backen. Solange ein "Bindemittel" enthalten ist, was den Kram zusammenhält, kann man da seinen Gedanken freien Lauf lassen.
Selbst wenn die Masse "roh" nicht richtig fest klebt - nach dem Backen ist es meist dann doch fest.
also auch hier erstmal nicht verrückt machen, wenn der Teig nicht so toll und fest aneinanderklebt. Für das Formen ist eine weichere Masse sowiso einfacher.
Viel Spaß beim Backen :-)
Du hast recht, man kann die Temperatur bestimmt noch weiter runterfahren und die Leckerlis sicher einfach länger im Ofen lassen.
Auch mit der Zubereitung der Leckerlis gebe ich dir recht, da geht so viel, man kann da prima "frei Schnauze" hantieren, z.B. auch Quark mit verarbeiten, etwas Käse, Fisch, anderes Gemüse, wirklich alles, was Hund mag und gut verträgt.
Einfach mal ausprobieren!
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Der Tip ist völlig in Ordnung; und tausendmal besser, sich diese Mühe zu machen, um Tieren eine Freude zu bereiten.
Wer Kinder hat, kann doch gleich noch ein Blech mit leckeren Keksen (natürlich mit anderen Zutaten) für sie mit backen.
Ich weiß auch nicht warum, aber die meisten Hunde fahren voll auf reife Bananen ab. Daher mögen sie auch diese Leckerlis sehr gerne.
Besonders, wenn man auch noch Liebstöckel (auch Maggikraut genannt) mit dran macht, aber meine beiden lieben diese Bananenleckerlis auch ohne.
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würde mir gefallen, da wäre ich auch gerne Hund..:o
Im Ernst, Küsschen und ************* freut mich.
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eine Möglichkeit, wenn es Dir nicht zu viel Mühe macht, aus Körnern Sprossen ziehen, dann mixen, Flüssigkeiten im Rezept verringern. Dinkel-Sprossen ist Gemüse.
Ich ersetze bei meinen Brotrezepten so einen Teil Mehl.
Hm... ohne Getreide. Ich weiß nicht, ob du das Getreide komplett durch Quark ersetzen könntest. Evtl. wenn du mehr Ei dran machst. Käme auf nen Versuch an. Probier's doch einfach mal aus. Ich könnte mir vorstellen, dass es klappt.
Ansonsten kann ich dir Dörren empfehlen, z.B. Lunge oder Leber, auch anderes Fleisch. In dünne Scheiben geschnitten, dann im Dörrautomat. Man kann es auch im Backofen machen, aber es "duftet" etwas....
Lunge hat den Vorteil, dass sie quasi kalorienfrei ist, nicht ganz, aber nur gaaanz wenig Kalorien hat. Getrocknete Leber hält sich ebenfalls sehr gut. Davon allerdings nie zuviel geben, denn Leber stopft. Ingesamt kann man sagen, aus 1 kg Frischfleisch bekommt man ungefähr 300 g Trockenfleisch.
Ansonsten gehen als gesunde Leckerlis auch (ohne Salz) gekochtes Huhn, fein gerupft. Das hält natürlich nicht so lange, wird aber ebenfalls sehr geliebt.
Gluten? Dann wäre Weizen schlecht, Dinkel-, Buchweizen- und Maismehl ginge aber dann, ebenso Reis und Hirse.
Stärke allgemein? Dann geht natürlich gar nix, selbst kein Kartoffelmehl.
Oder gar nur gegen Weizen allergisch, dann gingen andere Getreidearten auch.
Weiss jmd auch leckerlis ohne Ei oder was man stattdessen benutzen kann ?
Ich werde das sicher auch mal ausprobieren, denn die gekauften Leckerlies werden von unserem Hund alle verschmäht. Das mit der Leberwurst klingt jedenfalls so, als wäre es mal einen Versuch wert!
Und wie ich immer sage: es tut nicht weh, nett zu sein ;-)
Ich hatte auch schon mal in dem Bananen-Rezept das Ei vergessen, ist nicht weiter tragisch. Es funktioniert auch ohne.
Ok, Banane wird sowieso von Ei-Allergikern in Kuchen öfter als Bindemittel statt Ei benutzt. Aber eigentlich müsste es grundsätzlich ohne Ei gehen, z.B Streusel werden ja auch ohne Ei gebacken und halten trotzdem aneinander. Evtl. dann den Mehl-Anteil etwas erhöhen. Probier's mal aus.
Irgendwie hatte ich einen sehr matschigen Teig und die Backzeit war schon recht lange (aber ich hab auch nur auf gut 70 ° gebacken, weil ich Sorge hatte, sie könnten braun werden).
Das wir ein richtig toller Tipp. Jetzt hab ich tatsächlich mal Leckerchen, die ich gut mitnehmen kann und die unser Hund auch frisst. Außerdem ist das doch auch eine schöne Geschenkidee an befreundete Hundehalter :-).
Nachdem der gestrige Kuchen (für meine Kinder) eher eine Nullnummer war, freue ich mich umso mehr über das Ergebnis heute.
Nochmals herzlichen Dank für das Rezept. Wenn ich dran denke, fotografiere ich morgen mal meine Hundekekse und lade ein Foto hoch.
Das freut mich, dass die Leckerlis so gut ankommen! Wenn's dir zu matschig war, tu einfach beim nächsten Mal mehr Haferflocken oder Mehl rein, das ist auch ok. Es schmeckt den Hunden dann immer noch.
sie bekommt also jetzt kein Fertigfutter, sondern extra Hundefutter für allergikerhunde. die Hundemama backt die Kekse und Leckerlis seitdem alle selbst. und siehe da, mit der Zeit hörte das kratzen und jucken auf und inzwischen ist sie ein super Glückliches Hundemädchen.
übrigens verwendet Hundemama Maismehl und unter anderem Hähnchenbrust und Thunfisch (kleingehäxelt) als Zugabe.
Euch anderen vorher danke für eure Anregungen und bin auch an den anderen erwähnten Rezepten interessiert.
Euch ein schönes Wochenende :)
Dinkel ist die Urform von Weizen. Viel robuster und muss deshalb nicht so stark behandelt werden. Deshalb enthält es nicht so viel Histamin wie Weizen. Aber Gluten ist drin.
Bitte keinesfalls verwechseln!
Meine Schwester hat Zöliakie - für sie wäre das lebensgefährlich...
Die Rezepte finde ich super. Habe leider keinen Hund, aber als Mitbringsel ist das eine ganz tolle Idee! :D
Stimmt, du hast absolut recht. Aber viele vertragen Dinkel, auch wenn sie auf Weizen allergisch reagieren. Das habe ich wohl deshalb verwechsbuxelt.
LG
wenn ich hoffentlich bald umgezogen bin, dann werde ich für mein Weiblein Kekse backen, die gekauften sind nicht immer das gelbe vom Ei, so bekommt sie was feines selbstgemachtes ab und an:-)
werde erst mal abspeichern .... wenn ich nach Umzug wieder online kann, dann drucke ich es mir aus und backe,
wünsche euch noch einen schönen Rest vom Sonntag :-)
Es war nervig,sobald ich eine Traube in der Hand hatte,war der Hund auch nicht weit.Es heißt ja,wir sollen unseren Vierbeiner gesund ernähren,aber soo gesund??
LG
heute habe ich katzen - da ist es schwer rezepte zu finden, leider. aber zu weihnachten backe ich immer noch hundekekse für unser tierheim und meinen tierarzt der sie dann an seine patienten verteilt.
vielen dank für die neuen anregungen die ich gerne in mein rezeptbuch für 4 - beiner aufnehme.
wird sicher so manches Backen, Und das ist gut so.
Die Futtermittel Hersteller sollte man auch etwas auf die Finger sehen.Wir Verbraucher sind es doch, die die den Futtermittel Hersteller ein Goldenes auskommen bescheren.
Nur wir bestimmen was Mensch und Tier essen.
Viele Grüsse Giesa
aus Rübentrester Fisch,Schwein,Schaf, und Ziege.
Die Liebe die die Tiere geben,ist aufrichtig, was man
von den Menschen nicht immer sagen kann.
Viele Grüsse Giesa
* Haferflocken: Schmelzflocken oder andere* ?
Danke für die Rezepte, ich werde diese Leckerchen mit Sicherheit nachbacken und wenn sie angenommen werden, dann sind die gekauften Teile ganz sicher Geschichte und werden nicht mehr gefüttert, denn da weiß man nie, was so alles drin ist und die Idee mit dem Dinkelmehl gefällt mir besonders gut, nutze ich für uns auch um Brot zu backen.
Gruß - Adiba
Adiba, nimm einfach die ganz normalen Haferflocken, keine Schmelzflocken. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit an den Hund.
ich wills mal so sagen, als ich vor Jahrzehnten 2 Hunde und 2 katzen hatte und in meinen backwahn verfallen bin, hatte ich mir für die 4-beiner extra so kleine backförmchen gekauft und jeder davon kriegte dann am ende einen klitzekleinen kuchen für sich alleine. die standen dann während der Backzeit vor dem backofen und freuten sich schon unbändigt auf ihr leckerchen.
und geschadet hats keinem und ich hatte auch die Freude, wie gut es ihnen geschmeckt hat.
ihr kennt doch wohl das Sprichwort "allzuviel ist ungesund"
und diese backorgien fanden nur alle 4-6 Wochen statt.
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Ihr backt Euch doch auch mal einen Kuchen, oder macht Euch vielleicht einen Pudding.
Warum nicht auch mal den Wauzies?
Ich habe den Tipp weiter geschickt, da ich ihn gut finde!