Gerade im Oktober ist wieder Zeit, um Mengen von Apfelmus einzukochen. Im kommenden Winter kann man sich dann den köstlichen Obstbrei schmecken lassen, sofern noch nicht aufgegessen oder "verschimmelt".
Letzteres Problem hatten wir leider auch erfahren und uns eines alten Hausfrauentricks bedient, um zukünftigen Schimmelbefall zu verhindern.
Apfelmus zubereiten und heiß in saubere Gläser füllen. Die Deckschicht mit hochprozentigem Rum übergießen (ca. 1 TL, variiert je nach Durchmesser des Glases) und flambieren. Auspusten, Deckel drauf, fertig.
Kriegt manchmal die Tür nicht zu
Wenn es ausreichend gekocht hat, ist das Mus nahezu steril, deswegen könnte höchstens das nicht ausreichend gesäuberte Glas Schuld tragen.
Das Glas sammt Deckel muss gereinigt und auch mit kochendem Wasser übergossen werden, dann so heiss wie möglich befüllen und gleich zuschrauben.
Glas auf den Deckel stellen und so abkühlen lassen! Das reicht!
Flambieren ist OK, allerdings das reinpusten bringt eher wieder Keime ins Mus, als dass es etwas nützen würde.