Selbstgemachtes Apfelmus - Schimmel verhindern

Ein Teller mit drei Pfannkuchen, auf dem eine Portion selbstgemachtes Apfelmus serviert wird, mit einer Gabel daneben.

Gerade im Oktober ist wieder Zeit, um Mengen von Apfelmus einzukochen. Im kommenden Winter kann man sich dann den köstlichen Obstbrei schmecken lassen, sofern noch nicht aufgegessen oder "verschimmelt".

Letzteres Problem hatten wir leider auch erfahren und uns eines alten Hausfrauentricks bedient, um zukünftigen Schimmelbefall zu verhindern.

Video-Empfehlung:

Apfelmus zubereiten und heiß in saubere Gläser füllen. Die Deckschicht mit hochprozentigem Rum übergießen (ca. 1 TL, variiert je nach Durchmesser des Glases) und flambieren. Auspusten, Deckel drauf, fertig.

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7 Kommentare

Ich friere mein Apfelmus ein, da habe ich das Problem nicht.
Der Trick ist, nach dem heissbefüllen das Mus mit keinen Keimen in Kontakt zu bringen.
Wenn es ausreichend gekocht hat, ist das Mus nahezu steril, deswegen könnte höchstens das nicht ausreichend gesäuberte Glas Schuld tragen.
Das Glas sammt Deckel muss gereinigt und auch mit kochendem Wasser übergossen werden, dann so heiss wie möglich befüllen und gleich zuschrauben.
Glas auf den Deckel stellen und so abkühlen lassen! Das reicht!

Flambieren ist OK, allerdings das reinpusten bringt eher wieder Keime ins Mus, als dass es etwas nützen würde.
@UlliMaus: die Idee mit dem Flambieren ist schon gut, hab ich auch immer gemacht. Aber Rum in den Deckel, anzünden und aufs Glas schrauben, OHNE pusten. Die Flamme verbraucht den Sauerstoff im Glas, geht dann von alleine aus und erzeugt ein Vacuum. Macht das Eingemachte noch haltbarer!