Endlich wird das Wetter besser und die Grillsaison kann losgehen. Dazu passt dieser Salat mit Staudensellerie sehr gut. Er wird durch die Apfelscheiben und Datteln herrlich fruchtig und passt sehr gut zu allen Grillgerichten. Erdnüsse und Chili runden den Geschmack ab.
Der Salat ist ein echter Genuss, wenn es draußen heiß wird und Staudensellerie ist zudem noch sehr kalorienarm. Staudensellerie ist komplett essbar – von der Schale bis zu den Blättern kann alles verwertet werden. In der Regel sollte nur das ganz untere weiße Ende abgeschnitten werden, denn es enthält Bitterstoffe.
Zutaten
- 1 Staudensellerie
- 3 Stängel Frühlingszwiebeln
- 2 Äpfel
- 6 Datteln
- 1 Karotte
- 1 Biozitrone (Abrieb und Saft)
- 1 Handvoll Erdnüsse (gesalzen)
- etwas Chili (alternativ: Piment d' Espelette)
- etwas Pfeffer und Salz
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
Schritt 1: Stangensellerie putzen, waschen und in feine Stücke schneiden
Nachdem das untere weiße Ende des Selleries abgeschnitten ist, werden die einzelnen Stangen voneinander getrennt und die Blätter abgezupft. Ausgetrocknete Spitzen der Stangen abschneiden. Jetzt noch mit dem Messer die dickeren Fasern abziehen und dann die Stangen und Blätter unter fließend kaltem Wasser abspülen. Wer sich mit dem Entfernen der Fasern schwertut, kann auch ein Schälmesser nutzen. Allerdings wird dann viel von dem essbaren Sellerie verschwendet. Dann die Selleriestangen längs in Streifen schneiden und diese dann in kleine Stücke zerteilen. Jetzt noch die Blätter fein hacken. Alles zusammen in eine Schüssel geben.
Schritt 2: Frühlingszwiebeln, Äpfel und Datteln in Stücke schneiden
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in kleine Ringe schneiden. Dann die Datteln klein schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebeln zu dem Sellerie geben. Damit etwas Farbe ins Spiel kommt, verwende ich für den Salat meist noch eine Karotte, die ich in feine Scheiben hoble. Man kann sie aber auch weglassen, wenn man gerade keine parat hat. Jetzt noch die Äpfel gut abwaschen und mit Schale in Scheiben schneiden und oben auf die anderen Zutaten geben.
Schritt 3: Biozitrone waschen, Schale abreiben und Saft pressen
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und über den Salat streuen. Den Zitronensaft auspressen und über die Apfelscheiben träufeln. Die Säure der Zitrone verhindert, dass die Äpfel braun anlaufen.
Schritt 4: Erdnüsse zufügen
Je nach Geschmack ein bis zwei Hände voll gesalzener Erdnüsse hinzufügen. Wer mag, kann auch Walnüsse oder Haselnüsse rösten und in den Salat mischen.
Schritt 5: Öl über den Salat geben und mit Chili, Pfeffer und Salz abschmecken
Ich gebe immer eine volle Messerspitze Chili in den Salat. Das gibt ihm neben der Säure und Süße der Früchte noch eine leicht scharfe Note. Zuletzt werden ca. drei Esslöffel Öl über den Salat gegeben und das Ganze mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Mit dem Salatbesteck alles gut mischen. Dann guten Appetit!